豊中市民の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます!
年の瀬が。。。ついに近づいてきましたね。
昨年の暮れは「蕎麦屋 木田」さんで年越しそばを頂いたワタクシですが、今年はコチラにお邪魔します!!
「鴨と地鶏 鼓道」さんで~す!(看板は夜バージョン、お昼は”蕎麦”の文字が見られます)
以前徳ちゃんキャップが名物「親子丼」を食べていましたね!
31日はこの日だけの限定お蕎麦!お昼営業のみでその名も「晦日そば」を出されるとの事で、一足お先にお店に無理矢理取材のお願いをしたのでした。
地図ではコチラ!豊中稲荷神社の向かいです。
通常メニューはお蕎麦以外にもたくさん!ご店主が「紀州鴨」と銘打って餌からこだわり、仕入れられている鴨肉料理!
さぁ!ここからは生中継(風)でお届けします!
お蕎麦の前に頂いたのはコチラ!
・地玉子と鴨つくねの鳥だしおでん 680円(ゆ、湯気が.。。)
その間お店のアイドル・スタッフの方とお話してみよう(お忙しい時間はご遠慮下さいね!)。
やっぱりまだ湯気がすごい!読者さんにお料理がみえないよぅ~!!
アツアツで食べた方が美味しいに決まってますか。。。わかりました、頂きます~!
鴨と黒七味が組み合わさった時のマリアージュとコンビネーションとカップリングったらもうベストカップル!って感じでさぁね!!!ところどころレンコンがジャキジャキしていて、美味しい!
さて、いよいよお楽しみ、「晦日そば」をお願いします。
「お待たせしました。お味のために、お写真は30秒で頑張ってくださいね。」とご主人。30秒?!急げ~!!
お店のスタッフ、お名前はマイちゃんです!!(レンズを拭いています)
美味しさは言わずもがな、カッコイイ器も込みでこれぞ贅沢!一年の終わりにこの一杯を味わえたら、来年はきっと更に良い年になるだろうと思えてくるから不思議。
お店は四周年を迎えられたばかり。「表の文字は父の直筆です。親孝行になれば。。。」とご主人。
来年には2店舗目のオープンを計画中だそう!!
「鼓道」さんの31日の営業はお昼のみで15時まで。「晦日そば」は蕎麦がなくなり次第終了とのこと。例年ではそんなに早く終了していないそうですので、お時間が微妙でもあきらめずに行ってみられて下さい。そして、時間に寄っては長~い列ができてしまうので、暖かい格好でお出かけくださいね♪
お察しの通り!私は30秒はオーバーしてしまいましたので、皆様には30秒以内に食べ始められることをオススメします♪
ご無理をきいていただいたにも関わらず、湯気だらけの写真になってしまってお店の皆様読者の皆様スミマセン(泣)!来年は湯気もののお料理写真を勉強しなくっちゃー!
ご馳走様でした~!
店舗データ(2016年 12月26日時点での情報です) | |
お店の名前 | 鼓道 |
住所 | 本町5-2-2 フォレストパーク1F |
営業時間 | (昼)11:00~15:00(LO/14:30) (夜)17:00ー22:30(LO/22:00) (大晦日のみ)11:00~15:00 |
定休日 | 第三月曜日・火曜日(年内は休みなし・年始5日から) |
喫煙 | 全席禁煙 |
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