豊中市民の皆様、おはこんばんちは~!!
宝塚歌劇と、NFLと、豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます!
芸術の秋、読書の秋、はのあき・・・。
そして何よりも食欲の秋、満喫されていますか?
今日は散歩をしながら、
地図ではコチラ!阪急曽根駅から徒歩10~15分程です。
と、この時はのん気に思っていましたが・・・、実はこの日私は目からウロコの体験をすることになるのです。
迎えて下さったのは穏やかそうなご主人。
「コーヒー、私普段飲む習慣がないんですよね。」なんてお話していましたら、
何にもわからなくても大丈夫、ご主人が丁寧に教えて下さいます。
生豆(きまめ)というコーヒー豆の素(本当はコーヒーチェリーと呼ばれる植物の種)を入れます。
つぎにコーヒーミルが登場です。
煎った豆を入れて、ガリガリ。
ご主人のこだわりで穴が1つしかないドリッパー。ゆっくりお湯を注ぎます。
こんなに膨らむのは初めて見た!
この自分で焙煎システム、本当は「セルフ焙煎コース」というメニューになっています(通常のケーキセットはご主人が煎りたてのブレンドコーヒーを入れて下さいます)。
お一人で行かれたら4杯も飲めないって・・?
それがゴクゴク飲めちゃったんです。何故でしょう?
ご主人曰く、「コーヒーは生鮮食品です」!
お米は炊きたて、パンは焼きたてが美味しいように、コーヒーは煎りたて挽きたて搾り立てが美味しい。
眠れなくなる、胸焼けする、などの症状はコーヒーのある種「食あたり」状態。
新鮮なコーヒーは赤ちゃんや妊婦さんでも飲めるのだそう(※ご主人の見解です) 。
「焙煎後7日、粉に挽くと3日、ドリップすると30分。これが賞味期限。」
そ、そうだったのか~!
お好みや諸説はあるかもしれませんが、ほんの5分~10分で出来ることなら始めてみてもいいかもしれませんね!
本当に4杯ゴクゴク飲んでしまいました♪
生まれも育ちも豊中、生粋の豊男ご主人のお店はオープンしてもうすぐ6年。
午前中はセルフ焙煎の教室を開かれているのだそう。
全席禁煙、駐車場は敷地内にございます
(無料)。
是非、煎りたて挽きたて搾りたて、体験してみられて下さい♪
しまった!のんびりしすぎて井戸の事聞くの忘れてた!
ご馳走様でした~!!
店舗データ(2015年10月23日時点での情報です) | |
お店の名前 | のんびり |
住所 | 長興寺北1-5-27 |
営業時間 | コーヒー教室9:00-11:00 喫茶・豆販売12:00頃-18:00頃 |
定休日 | 毎週金曜日、第3土曜日(5月8月年末年始は変則) |
参考サイト | ホームページ |
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