みなさんこんにちは、ハルナ@TNNです。
緑地公園駅近くの寺内に「つぶら」という創作しゅうまいのお店がオープンしましたよ。

地図ではこちら
新御堂筋側道沿いの「マクドナルド 緑地北店」を西に下ったところにある、レトロなレンガの建物「グリーンエクセルビル」内にあります。

こちらの建物は、韓国料理のお店「massitta(マシッタ)」やお菓子屋さん「akkord(アコルト)」などが入っているテナントマンションなんですよね。

そのマンションの5階にオープンしたということなので

頑張って上っていきましょうか。
※エレベーターはないのでご注意ください
どんどん階段を上っていくと・・・しゅうまいの蒸し上がるいい香りがふわわわわ~ん♪

美味しそうな匂いと味のある看板が、出迎えてくれましたよ。

それでは、おじゃましま~す。

「いらっしゃいませ~♪5階まで上がってくださり、ありがとうございます!」
優しいお言葉に、疲れも吹っ飛んじゃいます♪

店主の田畑さんに、お話を聞いてみましたよ。

田畑さん

田畑さん

ーーどうして、しゅうまいのお店にしようと思ったのですか?
田畑さん

田畑さん
田畑さん

お店には、土づくりにこだわって育てられた立派な兵庫県産の「岩津ねぎ」が。しゅうまいの中にも入ってるし「いろどりしゅーまい」にはそのままドンと入っているんだって。

ちなみに取材日の「いろどりしゅーまい」の具材はこんな感じ。

お店の中いっぱいに漂うしゅうまいの香りが堪りません(汗)。わたしも「いろどりしゅーまい」と「からあげしゅーまい」を注文お願いしま~す。

「古いものが好き」という田畑さん。店内には田畑さんが好きな「錆(サビ)た物」のインテリアが渋く佇んでいましたよ。

来年3月頃からは、イートインも始めるらしく

それに合わせて、アンティークなお皿達もスタンバイしていましたよ。
※こちらはなんと「絵具パレット」なんだって(驚)
田畑さん
・・・とお話を聞いている内に「いろどりしゅーまい」が蒸し上がったようです。

「からあげしゅーまい」は「つぶらしゅーまい」を揚げて~

昆布塩をまぶして一手間を。

揚げたてを味見させてくださいました。外はカリリ、中はふわっと。揚げたてアツアツで、昆布塩もいい仕事しててこれはビールが欲しくなるお味♪

田畑さん、お忙しいところおじゃましました~。

テイクアウトなので、お家に帰ってからいただこうかと思いましたが・・・
せっかくお店のすぐ隣が、紅葉がそろそろ終わりそうな緑地公園なので

こちらでいただくことにしま~す♪
























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