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TNN豊中報道。2

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岡上の町にある「LA VERITA(ラ ヴェリータ)がリニューアルオープンしてるので食べてきた!/栄養士の資格をもつ本場仕込みのオーナーシェフが手がけるスペシャルなランチ♪

アバター画像ちや@TNN 2018年08月20日

読者の皆様、おはこんばんちは~!

宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!

今回お邪魔しますのはコチラ!
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読者さんから、「リニューアルオープンされた」と情報を頂きました、「Ristorante italiano LA VERITA(ラ ヴェリータ)」さんです~!
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いつも情報をありがとうございます!

地図ではコチラ!建物の裏に3台分駐車場があります。

「LA VERITA」さんといえば2年前同じ季節にお邪魔して、ランチの「おすすめコース(1980円)」をご紹介していました。
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400℃でスチームしたお野菜のフォンデュ

シラスとフルーツトマトの冷製カッペリーニで、夏バテも吹き飛ばしたなぁ。。。
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ほうほう!お店前には確かに”リニューアル”の文字が。
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何が変わったのか?!突撃しちゃいましょう~!
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こんにちは~!まずテーブルの雰囲気が違うっ!
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2016年当時は濃紺のテーブルクロスがかかっていました。
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他にも以前のしつらえとはところどころ変わっていて、
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2016年当時

更にかっこいい~!
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メニューはどうでしょう?ワタクシが頂いた「おすすめランチコース」はそのままに、
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内容は日によって異なります

「スペシャルコース」はリーズナブルになっています。
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オーナーシェフの田中さんに、リニューアルについてお聞きしました。
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田中シェフ
「リニューアルしたのは7月9日。内装を変えて個室を1つ増やしたのと…」
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田中シェフ
「メニューを大幅に変えたんです。以前あった”パスタランチ”はパニーノとスープだけも選べるようにしたり…」
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田中シェフ
「”野菜のフォンデュ”と選べる”メイン料理”のセットを作りました。」
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メイン料理はこれまでコースのみでのご提供でした

実は栄養士の資格を持っている田中シェフ。特に健康面を考慮したメニューづくりを意識されたそう。
「お客様からご要望も多かったんですよ。」
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では、新しくできた週替りの「メインランチ」を頂きましょう~♪

ドリンクはイタリア産のブラッドオレンジソーダを!
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648円

緑のシールが「オーガニック」の証。
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・名物 お野菜のフォンデュ
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前回も頂きましたお野菜のフォンデュは「LA VERITA」さんの前菜にしてもはやスペシャリテ。
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3種類から選べるフォンデュソース、今回は「ポルチーニのクリームソース」で。
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温められる器に入っているのでソースがずっと温かい。冷えて固まって膜をはっちゃうなんてことがありません。
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美味しい~!!
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田中シェフ
「野菜を1番に食べてもらいたいんです。消化酵素が身体の負担を軽減するのでこの後のお肉やパスタも負担になりません。こうして聞くだけでも健康になった感じがするでしょう?(笑)」
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ヘルシーといいつつ、食べ応えがありますから、わがままなワタクシには嬉しいメニュー。美味しい!!
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お代わり自由のパンもシェフの手づくり。フォカッチャと、
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ヒマワリの種が入ったバケット。
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・メイン料理「三元豚ロースのグリル 粒マスタードソース」
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「コースの中の1皿」で頂くより、ボリュームがスゴイ!
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付け合せのお野菜もふんだん!
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粒マスタードのソースも香りが良いですね~♪
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う~ん、
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う~ん、
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美味しい!
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たまらずグラスで赤ワインを!!
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イタリアンブーツのかかとの辺り、南部プーリア州のプリミティーヴォを使った濃いめのワイン。飲みやすい!
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ワイン好きの田中シェフ、常時200種類は備えられていて、その99.9%がイタリア産のワインだそう。
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メニューには一部しか載っていませんので、”こういう感じ”とお話するとこっそり裏から出して来て下さいます。

田中シェフ
「そういうのが実は嬉しいんですよ(笑)」
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お店はオープンして6年目。田中シェフはかつて栄養士として薬局に勤務されていました。
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田中シェフ
「でも実は料理人になりたかったので。退社してフレンチとイタリアンをアルバイトでかけもちしました。イタリアンに決めたのは最初、そっちの方がいっぱい仕事を任せてくれたからという理由だったんですよ(笑)」
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それから3年ほどイタリアンのお店で修業した後、アジア料理店やパン屋さんへも勉強に行かれたそう。
「いずれ自分のお店を持つのに色んなスキルを身に着けたかったんです。」
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その後26歳で渡伊。イタリアンの世界に没頭されていきます。
「1つの食材で色んな味ができる。作り方やアプローチで全然違う料理になる。それがイタリアンの面白さです。」
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ここで少しお話を中断して、デザートターーイムっ♪
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「メインランチは」1480円、デザート・カフェ付で1980円

・スーパーベリー紅茶とミックスベリーゼリー パイナップルのジェラート添え
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田中さんの作られるデザートは砂糖不使用。はちみつやオリゴ糖で甘さを出されているそう。
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コーヒー豆はイタリア「ラバッツァ」社のもの。
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爽やかっ!!
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ちなみに夜のメニューはこんな感じに。
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コース料理のイメージが強い「LA VERITA」さんでしたが、アラカルトでバル使いができるんですね~!
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夜の健康メニューも充実。
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さて、話を戻しましょう。

30歳で帰国した田中シェフ。大阪市内の名門店の料理長として5年程腕をふるった後、独立。

田中シェフ
「自分のお店を出すなら北摂が良いと思って探したんです。都心部から少し離れていてゆったりとした人が多い。イタリアに通じるものを感じました。」
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田中シェフ
「料理に携わって20年ですが、考え方も随分変わりました。若い頃は風習とかを重視して、”イタリアンってこうやって食べなあかんねん”って思っていたんです。今はお客様に自由に食べたいものを食べたいように食べてほしい。ワイン1杯とアラカルト1皿でゆっくりして頂いて良いんです。」
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記念日から日常使いまで。1軒で色んな使い方ができるお店って良いですよね~!
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田中シェフ
「夢ですか?この仕事をずっとやりたい。いつかもっと小さなお店で、ずっとお客様とお話しながら、その人に合った料理を作る。そんなお店ができたら良いなぁ。。。」
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リニューアルされて素敵度が増し
増しっ!!定休日は毎週水曜日ですが8月20日~22日は夏季休暇でお休みですのでご注意下さい。

猫酒さん、ねこさん、素敵な情報をありがとうございました、ご馳走様でした~!

店舗データ(2018年8月20日時点での情報です)
お店の名前Ristorante italiano LA VERITA(
ラ ヴェリータ)
住所岡上の町4-1-7 パヴィヨン豊中B1F
営業時間(昼)11:30-15:30(LO/14:30)(夜)18:00-23:00(LO/22:00)
定休日毎週水曜日
喫煙全席禁煙
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