みなさんこんにちは、ハルナ@TNNです。先日読者さんからこのような情報をいただきました。
緑地公園駅西側に「47そば」という沖縄そばのお店がオープンしました。(後略)
by田所コージさん
ということで、現地に行ってきましたよ。
地図ではこちら。
北大阪急行「緑地公園駅」の公園側の出口から
線路沿いを江坂方面に真っすぐ行くと「寺内交番前」のT字路があります。
信号を西に曲がると、すぐ左手にお店が見えてきましたよ。※シーサーのキャラクターがなんともカワイイ♪
店先のメニューを見てみると、いろんな種類の沖縄そばがいっぱい!
ん?「本気の沖縄そば」?
更に「琉球焼」?
初めて聞きましたが、沖縄では有名なのでしょうか?※イラストにヒントが隠されてますよ♪
店長の浅田さんにお話を伺ってみました。※店長の浅田さん。
浅田さん
-なぜ沖縄そばのお店を始めようと思われたのですか?
浅田さん
-なるほど、それで「本気の沖縄そば」と書かれているんですね。ところで、「琉球焼」というのは初めて聞いたのですが…
浅田さん
-えー知らなかった!イカが入っているなんて面白いですね~!※沖縄そば総選挙もやっていましたよ(笑)
たくさんお話を聞かせて頂いてお腹も減ってきたところで、店名にもなっている「47そば」のじゅーしーセットと※“じゅーしー”とは、沖縄の炊き込みご飯です
「サーターアンダギー」をお願いします♪※“サーターアンダギー”とは、沖縄の伝統的な揚げ菓子です
店横のテーブル席で頂きたいと思います。
わ~来ました。美味しそう!※すぐに食べるお客さんには、さんぴん茶がサービスでついてきますよ/テイクアウトも可能です
では、いただきま~す!※「47そば じゅーしーセット(小)」950円、「サーターアンダギー」100円 すべて税込み/お支払いは現金かペイペイで
まずは「47そば」から。
麺が太くてもちもち!出汁の効いたあっさりスープに麺が絡んで美味しい~♪
そして、この三枚肉。分厚くて豚の甘味を感じられます。※三枚肉とは豚バラのことだって
そしてそして、ラスボス感たっぷりの、ずっしり重たい軟骨ソーキ。軟骨部分がトロトロで柔らかく、食べ応え抜群です!※本当に重量感たっぷりでした!軟骨ソーキは沖縄でも貴重なお肉なんだって
「じゅーしー」はと言いますと…
豚と昆布のお出汁で炊いた、具沢山(昆布、豚、人参等)の炊き込みご飯。ちょっと濃いめの味付けが食欲をそそります♪
さんぴん茶は、やっぱり本場の沖縄料理によく合いますね♪
沖縄気分を楽しんでいたところ、浅田さんが「琉球焼も焼くからちょっと食べてみて~」と声をかけてくださいました。※浅田さん、ありがとうございます!
気になっていた「琉球焼」もいただきます!
青のりが混ぜてある、とろけるような生地に、天かすと紅ショウガ、そして大っっっきいイカがインパクト大で入っています!※生地に味がついていて、そのままでも美味しく食べられ工夫がしてあります
いや~本当に大きいイカでした(驚)※ポン酢や岩塩を付けて食べても美味しいんだって
美味しい「琉球焼」も頂いたところで、最後は甘い「サーターアンダギー」で締めたいと思います。
浅田さん手作りのサーターアンダギーは、甘くてちょっと硬めな沖縄の定番のドーナツのようなお菓子。※ああ…何個でも食べられる…♪
47そばさんは、イベントなどでキッチンカーでも販売しているので、またどこかのお祭りなどでお目にかかれるかもしれませんね!
浅田さん、“本気”(まじ)で本格的で美味しい沖縄そば、沖縄料理をごちそうさまでした!
なーちょんさん、田所コージさん、匿名希望さん、情報提供ありがとうございました!
店舗データ(2023年10月15日時点での情報です) | |
■お店の名前 | 47そば |
■住所 | 寺内2丁目11−18 |
■営業時間 | 11:30-14:00(売り切れ次第終了) |
■定休日 | 火曜日・水曜日 |
■参考サイト |