みなさんこんにちは、ヤマグチ@TNNです。
6月に入り、もうそろそろ梅雨入りか?という季節ですね。
恵みの雨だとはわかっていても、どんより雨空にムシムシした暑さは気分が滅入ります。更にその後は、夏本番がやってくると思うと何だかげんなり…。※取材日もどんよりシトシト小雨でした。
そんな気持ちを吹き飛ばす食べ物があると聞きまして、曽根駅にやってきました。
曽根駅近くの豊島公園の交差点から西へ進み
「曽根南町1」の交差点下にお店があります。
本日お邪魔するのは小さな豚まん屋さん「kesakichi(ケサキチ)」です。
地図ではこちら
kesakichiさんといえば、2019年のオープン当初には徳ちゃん@TNNが※2019年11月撮影
あんまんが発売された時にはうだこ@TNNがお邪魔させていただきました。※2021年11月撮影
3度目の訪問となる本日いただくのは、夏季限定「カレーまん」です。
窓越しにずらりと蒸し器が並んでいて、蒸し上がるようすを見ることができますよ。
メニューはこんな感じ。豚まんとカレーまんのハーフ&ハーフもできるのは、色々な味が食べたい人には嬉しいですね♪※すべてミニサイズ6個単位での販売です
お、今月の味変ソースは「バジルトマト」ですって。店員さんがオススメして下さったのでこちらもいただきましょう。※「ディップソースでいただく豚まん」=「ディップまん」と言うそうで、kesakichiさんが商標登録も取られているそうです。
蒸し上がるまで少し時間がかかるとのことでしたので、丁度店内にいらしたオーナーの鈴(すず)さんにお話を伺いました。
ーー夏にぴったりのメニューが出来ましたね!何か開発秘話などがあれば教えてください
鈴さん
ー-夏季限定と書かれていますが、何月ぐらいまでの予定でしょうか?
鈴さん
お話ありがとうございました!さて、せっかくの出来立てを手に入れましたので
小雨が降っていましたが、豊島公園でいただきたいと思います。※現在感染症対策の為イートインスペースは閉鎖していました。