せんちゅうパル地下1階に「だし福」という、だし茶漬けとにゅうめんのお店ができていました。※北大阪急行千里中央駅の中央南改札口近くです
「あれ、ここって前からなかったけ??」と思われた人も多いかと思いますが、以前あったお店「だし蔵」が9月末で閉店して※以前あった「だし蔵」
店内は「物販コーナー」と「飲食コーナー」に分かれています。※物販コーナー
ー以前あった「だし蔵」は閉店と伺っていたのですが
福本さん
「コロナの影響が大きく『だし蔵』を運営していた太鼓亭が閉店を決めたのですが、私が独立してお店を引き継ぐことになったんです」
ー社員さんから独立して??
福本さん
「定年が近いこともあったのですが、関西のだし文化をお店を通じてお伝えしていきたい、お店を残したいと考え『譲ってもらえるならお店を続けたい』と会社(太鼓亭)に要望したところ、快く引き継がせてもらえることになったんです」※前身の「だし蔵」では立ち上げの中心的な役割を担ったそう
福本さん
にしても、独立を決意しちゃうほど「関西おだし」への並々ならぬ想いをお持ちの福本さん、聞けば大阪府が表彰している「なにわの名工」にも選ばれるほど、鰹節の製造・加工に精通されているんだとか。
そんな福本さんが提供してくれる「おだし」、せっかくなので味わってみましょう。