読者の皆様、おはこんばんちは~!
ちや@TNNでございます~!
今回は、服部に新しくオープンされたお店にお邪魔しますよ~♪コチラ!
地図ではコチラ!駐車場は近くのコインパーキングをご利用ください(有料)。
反射で写真ではわかりにくいかもしれませんが、水槽に魚が泳いでいるのが外からも見えています。
奥にテーブル席や、小上がりになった掘りごたつ式の座敷スペースが。
「鍋」の上りがありましたからね!複数人でワイワイもできそう(そのうち。。。)。
あ!カウンター席からは、外から見えていた水槽が見えますよ~♪
手書きの日替わりメニュー。看板メニューの「ふぐ」と「くじら」以外は、毎日内容が変わるそう。
500ml以上入っているメガハイボール500円が人気なんですって。
ご店主の津留(つる)さん。店名「つるや」は津留さんのお名前なんですね~♪「どこに何中があるかスラスラと言える」、生粋の豊男です。
津留さん
「料理の道はイタリアンから入り、居酒屋の経験が長いんです。出来合いのものは使わずに、旬を味わえる、純粋で丁寧な和食をやりたいと思っています。」
これまでの経験から、”泳がせた魚を使いたい”と水槽を設置。「実は手入れが大変なんです(笑)。」
長崎のふぐ、愛媛のかわはぎ、淡路のあなご、沖縄の車海老、産地は異なる場合があります/水槽撮影のため、特別に板場に入らせていただきました
ではお通し(たこのぬた和え)から、オススメのお料理をいくつかお願いします~♪