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  • 変わらない味と安らぎがそこにはあった…“スウェーデンのフランス料理店”で修業したシェフのお店上新田「Slow Food&Wine SKÅNE(スコーネ)」に6年ぶりに行ってみた/【豊中ランチ⑱】

    アバター画像ハルナ@TNN 2024年08月07日

    「栗豚」とはその名の通り、栗を餌として育った豚なんだって。

    うん、固すぎず柔らかすぎずのちょうどいい噛み応え。茄子のピューレと合わせれば、日本人好みの味わいになりますよ。

    そしてこの赤ワインのソースが、付け合わせの野菜の味を引き立たせてくれます。

    ホカホカのパンが、2種類提供されるのですが

    この黒コショウが練り込まれているパンと赤ワインのソースが、相性抜群でしたよ。

    最後は、「デセール(デザート)とコーヒー」です。

    デザートは「河内晩柑のゼリー寄せ」、「杏仁ムース」、「ショコラクラシック」の3品。

    「河内晩柑のゼリー寄せ」は、めちゃ甘い♪この季節にピッタリな爽やかなゼリーです。

    「杏仁ムース」も、ふわふわでエキゾチックなお味。

    「ショコラクラシック」は、濃厚なチョコの味が特別感のあるデザートでしたよ。

    コーヒーに添えられていたのは、ミルクではなく生クリーム。

    まったりコクのあるコーヒーを飲みながら、スペシャルなランチを締めました。※ランチAコース(2500円/税込み)/ランチの支払いは現金のみ

    控えめに言って、全部めっちゃ美味しい。幸福感に満たされたランチでした。※ごちそうさまでした~

    そんなランチを作ってくださった、シェフの林さんにお話を伺いましたよ。※シェフの林さん/ご主人がシェフ、奥さまが接客担当でした

    ーーランチ美味しかったです!お店について教えていただけますか?

    林さん

    「この店は今年で23年目。店名の「スコーネ」とは、スウェーデンの都市の名前ですよ」

    ーー長く営業されているんですね~。昨今はコロナなどもありましたが、お店の状況はどんな感じですか?

    林さん

    「“人の流れ”が変わったな、という感じはありますが、お客さんに助けられて大きく変わりはなくやってますよ」

    林さん

    「これからも、今の状況を維持しながら末永くやっていきたいですね」

    お店はご夫婦2人で営んでいるので、コース料理は予め予約してくださった方がいいとのことでしたよ。

    お店に流れる雰囲気は穏やかでシェフご夫婦もお優しく、とっても居心地のよいお店でしたよ。「スウェーデンのフランス料理店」で修業したというシェフの唯一無二の料理を味わいたい人は、ぜひ「スコーネ」に行ってみてくださいね。お盆も通常通り営業されるそうですよ。

    林さんご夫婦、美味しいランチをごちそうさまでした~!

     

    店舗データ(2024年8月5日時点での情報です)
    ■お店の名前Slow Food&Wine SKÅNE(スコーネ)
    ■住所 上新田3-5-26
    ■最寄りのバス停新田幼稚園前,桃山台二丁目
    ■営業時間
    • ランチ12:00 - 14:00L.O. 12:30

      ディナー18:00 - 22:00L.O. 20:00

    ■定休日火・水
    ■喫煙 禁煙

     

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