服部緑地に「sasa(ササ)」というイタリアンレストランがオープンしましたよ。
地図ではこちら※服部緑地内の以前「メイブーム」があったところです。/TNNでもお店が出来るみたいと話題にしていました
こちらのレストラン、ウェディングでも利用できる「薪火を主役にした地産地消のイタリアンレストラン」なんだって。※ウェディングの利用は9月からです
7月16日にレストランがオープンしたので、さっそく行ってきましたよ。
お店は服部緑地公園の敷地内。緑地公園駅からは徒歩17分ほどなので、ちょっと歩いて行くには遠いわ…と思ったそこのアナタ。※これから暑い季節になりますしね
安心してください。緑地公園駅から車での送迎があるんですよ~。※時間帯によっては送迎不可/予約時にご確認ください
それでは、送迎車に乗ってレストランへレッツゴー♪
車で5分ほど走ると、レストラン「sasa(ササ)」に到着です。※駐車場あり
木々の緑が映える、真っ白な建物のレストランです。
ではでは、おじゃましま~す。
店内はこんな感じ。レストランへと続く長いエントランスを進んでいくと…
わ~ステキ~♪
全面ガラス張りで、天井が高く解放感のあるレストランに辿り着きましたよ~。
ゆったり二人掛けのテーブル席は、全く圧迫感を感じさせませんね。※小さいお子さん連れの方には個室もありましたよ/予約時に要確認
では、わたしも丸テーブルに着席しまして~
とっても楽しみにしていたランチを頂きたいと思いまーす♪
こちらは、本日のメニューです。※【ランチタイム限定】Fiore =フィオーレ=(
そして、使用されているお野菜も記載されていましたよ。
こちらはドリンクのメニュー。ソムリエさんも常駐しているので、ペアリングを楽しみたいところですが…
今回はお仕事ということで、「ぶどうジュース白(アランミリア)」にしておきますね。※ぶどうジュース白(アランミリア)(990円/ )
でもソムリエさんがワインっぽく注いでくださったので、気分が上がりましたよ♪
お料理が来るまでカトラリーをチェックしてみましょうか。オシャレな「クチポール※」です。お箸も付いているので、ナイフ&フォーク使いが苦手な人でも安心ですね。※ポルトガルを代表するカトラリーブランド
あ、最初のお料理「ズッキーニのポタージュ」がやってきましたよ。
ズッキーニの温かいスープは「まず最初に胃を温めてほしい」という健康に気遣ったシェフからの優しい一品。旬のズッキーニは味が濃くて、いいとこどりのスープでしたよ。
次にやってきたのは「本日採れたて野菜のサラダ 5種のトッピングと」です。
とっても芸術的な盛り付けで、お皿の余白使いが贅沢だな~と思ったら…
続いて3皿やってきましたよ。
スタッフさん
なーるほど!ということで、わたしはこんな感じに盛り付けてみましたよ。
レストランで自分で盛り付けることってなかなかないので楽しい~♪
こちらは「イチジクとプロシュート」。0.1ミリにスライスしたプロシュートの塩気と、いちじくの妖艶な甘さがベストマッチしています。
「赤キャベツチーズ」は、丁寧に巻かれたチーズと赤キャベツが紅白でおめでたい感じ。さすがウェディング事業も手掛ける会社のレストランですね~。
「かつおのマリネ」も、新鮮なかつおがモチモチ食感で美味しー♪
続々とトッピングがやってきます。こちらは「鱧と毛馬(けま)きゅうり」。毛馬きゅうりは大阪の伝統野菜なんだって。鱧も分厚くてフワフワや~。
この万願寺唐辛子に見えるのは「パレルモ」というお野菜。薪火で調理しているんだって。
それにしても…
どのお野菜も大きくて新鮮で、とってもイキイキしてるんです。お野菜にも何か秘密がありそうですね。※後でシェフに聞いてみよう
お野菜のボリュームが凄すぎて、なんだかサラダだけでお腹いっぱいになったぞ(汗)
次にやってきたのは、薪火で調理した「国産豚ロースのロースト プーリア産レモンオイル風味」です。