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【とよなか麺活周遊記】まさに「飲み干しちゃう」一杯!/上新田の千里中央パークヒルズ1階にある「中国料理 竹内」で担々麺を食べてきた

アバター画像徳ちゃん@TNN 2024年04月05日

みなさんこんにちは、徳ちゃん@TNNです。

「ラーメン・うどん・そば」を筆頭に「焼きそば・ちゃんぽん・皿うどん・きしめん・そうめん」に至るまで、麺類グルメを探求する「とよなか麺活周遊記」vol.5です。

今回やってきたのはーっ、こちら!

上新田にある「中国料理 竹内」です。

地図ではこちら、千里中央パークヒルズの1階にあるお店で

以前ご紹介した「創作唐揚げ ガチ唐」

 

「三姉妹のパパ」のすぐ近くですよ。

笑顔のステキな女将さんにテーブル席へ案内していただき、着席。※お客さんがいらっしゃったので店内全景は遠慮しました/2・4・6人掛けのテーブル席1つずつと座敷席がありましたよ

ランチメニューから今回のターゲット「担々麺」をチョイス(読者さんから教えてもらったんですよ)。

「プラス¥420で小鉢二品セット」だったので、セットを注文しました。※小鉢は「今週のプレートランチ」にも組まれている「中華風冷ややっこ」と「野菜天ぷら」とのこと

待つこと、10分弱。※家庭的な店内でとっても落ち着きます

やって来ましたー!※担々麺 小鉢二品セット/1,360円(税込)

あら、箸袋にお店の外観が印刷されてる。これ良いですね。

それでは、担々麺からいってみましょう。

まずは、ごまの香りがたまらないスープから・・・

んーっ!めっちゃクリーミー。練りゴマのねっとりした感じが一切なく、素材のつぶつぶ密度の高さで濃厚な舌触りを実現してる感じ、味も濃い目でかなり美味い(辛さはマイルドです)。

そんでこちらのチンゲンサイ・・・

「シャキシャキ」を通り越して「シャッキシャキ」食感だわ!濃厚なスープとよく合います。

さらに、ちょっと大きめに見えるお肉ですが

口の中でホロホロと砕けていく柔らかさ、いやーこれまた美味し!

麺をすすって「至福1ターン目」が終了。※濃厚スープと柔らかめの麺の相性が良いです

続いて小鉢二品。

キュウリと豆腐にかかった肉味噌?がマッチする「冷ややっこ」も美味しいのですが※砕いたクルミ?のとネギのパリパリ食感もナイスアクセントでした

こちらの天ぷら。

「サクサク」というより「カリカリ」に仕上がっていながらも、カボチャやシメジはとってもジューシー、めっちゃ美味しいです。※塩加減もナイスでしたよ

至福2ターン目、担々麺と言えばコレでしょ。※「穴開きレンゲ」と言うそうです/ピンボケしてスミマセン

アムパチーノ
 

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