• とよ婚
  • とよ婚
  • ダスキンの洗濯代行

TNN豊中報道。2

JPM

豊中駅近くの玉井町1丁目にある喫茶店「きりん珈琲」で間借りイタリアン「Gastoria T(ガストリアT)」がオープンしてる/「豊中トーク」しながら白ワイン片手にアンティパスト&マジうまパスタ食べてきた

アバター画像徳ちゃん@TNN 2023年05月28日

みなさんこんにちは、徳ちゃん@TNNです。

先日読者さんから、こんな情報をいただきましたよ。

豊中駅西側きりん珈琲が18時以降ワインバーになっている。

BY 豊中の又三郎さん

 

きりん珈琲さんの間借りでイタリアンがオープンしています。

BY 匿名希望さん

「きりん珈琲」と言えば、豊中駅近くにある喫茶店でしたよね。※2015年8月撮影

どんなイタリアンがいただけるんでしょうか。さっそくお邪魔してみましたよ。

地図ではこちら

豊中駅の西側「ぎょうざの満洲」や「鳥貴族」のある通り沿いにあります。

「間借りイタリアン Gastoria T」だって。

5月16日(火)から営業してるみたい。最近オープンされたんですね。

さっそくお邪魔してみましょう。

入って正面。

右手がカウンター席。

左手がテーブル席になっています。

まずはワインを選びたいところですが

アンティパストを選んでから決めようかな。

よし「ポテサラ」「カルパッチョ」「シラスとカラスミのパスタ」に決定!

ってことで、ワインは

白ワインをいただきます。

んーっ。酸味が柔らかくて口当たりスッキリ。※白ワイン600円

果実のフレッシュな香りも楽しめる、とっても飲みやすいワインです。

ここからは店主の高根(たかね)さんにお話を伺いながら※飲食業界歴15年でイタリアンだけでなくフレンチのお店でもお仕事された経験があるんだとか

食事を楽しんでいきましょう(カウンター席の醍醐味ですね)。

ーどうして間借りでイタリアンを?

高根さん

「以前は天満橋にあるビストロで勤務していました、独立するに当たってまずは間借りでスタートできるお店を豊中で探していたんです」

高根さん

「たまたまきりん珈琲さんが、間借りで営業する人を募集されていたので迷わず応募しました」

聞けば高根さん「箕輪小→五中」コースの豊男なんだとか。※立花町にある豊中市立第五中学校/2015年撮影

ーってことは、豊中駅周辺ってめっちゃ地元ですよね?

高根さん

「そうなんです(笑)、これまで自宅のある豊中から仕事場まで距離があったので、帰宅するのが深夜になったりすることもあったんですけど、今はすぐに帰れるので家庭環境的にも本当にありがたいんですよ」

ってところで、まずは1品目「ポテトサラダ」が到着。

肉醤(にくしょう/ししびしお)と呼ばれるお肉の醤(ひしお)が使われるているそうで

ベーコンの食感も相まって、お肉の風味が豊かな一品。

オリーブのマリネと一緒に口に放り込むと、酸味&パリッと食感がプラスされて、これまためちゃうまい。

ワインが進むなぁ。

お次にやってきたのは「炙り鯛のカルパッチョ」。※1,500円(税込)

「お味はお好みで楽しんでください」とのことで、お皿の中央に岩塩が散らしてあるんですが

ーお皿の周囲にある、この粉はなんですか?

高根さん

「それはマッシュルームパウダーです、とっても美味しいですよ」

ってことで、お塩とパウダーをがっつりつけて一口。

ん!鯛がめっちゃ柔らかい、マッシュルームパウダーは鰹節のように旨味が凝縮されてる感じ。

岩塩のパリパリ食感と、山のキャビア(とんぶり)のプチプチ食感がWアクセントになっててナイスやわー。

パスタの茹で上がりを待つ間、再び高根さんとのトークに。

ーまだオープン間もないですけど、お客さんの感触はいかがですか?

高根さん

「きりん珈琲のお客さんもいらっしゃってくださるんですよ『同じ豊中だし頑張ってね』って温かい言葉をかけてくださるので、本当にきりん珈琲さんで間借りできてよかったと感じています」

「きりん珈琲さんの温かいコミュニティに参加させてもらっているようなものですね」と高根さん。

なるほど。間借り営業って「お店が長年かけて積み重ねてきたコミュニティの一員(歴史の一部)になれる」ってことなのかもしれませんね。※きりん珈琲さんは20周年を迎えられたそう、おめでとうございます!

さぁ、ラストのパスタがやってきました。※シラスとカラスミ、実山椒のオイルソース 1,500円(税込)

とっても太いパスタは「マンチーニ」と呼ばれるイタリアのパスタで2.2mmあるそう。

うわっ、これ・・・相当うまい・・・。

カラスミ特有の塩気が来るのかと思ったら、もっともっと深い味わいがする・・・太めのパスタは噛みごたえがあり、大きめのシラスのホクホク感と合わさって、どんどん食べ進めたくなるパスタやわ。

高根さん

「鮎の魚醤を使ってオイルソースを作っているんですよ」

うーん、これは今まで食べたパスタの中でもトップクラスの美味しさかも。

このソース・・・持って帰ってご飯にかけて食べたくなるぐらいホンマに美味い(汗)。

最後までスプーンですくって味わい尽くしました(汗)。

高根さんによると、ワインは常時2~3種類用意されているそう。※この日の赤ワインラインナップ/曽根南町にあるワインショップ「アルファ」から仕入れていらっしゃるそう

高根さん

「イタリアンでありワインバーでもあるので、一軒目でも二軒目でもお気軽にご利用いただければと思います」※店名の「Gastoria」は「ガストロノミー(美食)+トラットリア(食堂)の造語」/店名最後の「T」は「豊中」のTなんだって

「お客さまと豊中トークしてみたいですね」と高根さん。一人でも利用しやすいと思うので、気になる人はお仕事帰りにふらっと寄ってみてはいかがでしょうか。

高根さん、とっても楽しいディナータイムを提供してくださってありがとうございました!

豊中の又三郎さん、匿名希望さん、情報提供ありがとうございました!

 

店舗データ(2023年5月28日時点での情報です)
お店の名前Gastoria T(ガストリア T)

住所豊中市玉井町1-2-15 きりん珈琲
営業時間18:00-23:00
定休日毎週水曜日・日曜日
喫煙全席喫煙可
参考サイトInstagram(営業日の確認はこちらで)
  • TNN情報提供
  • TNN調査依頼
  • TNN回覧板
  • TNNスポンサー
  • TNNフェイスブック
  • TNN Twitter
  • TNN インスタグラム
JPM
 

一覧を見る

FUKUCHAN

TNNメンバー 自己紹介


 

イベントスケジュール

カテゴリー