みなさんこんにちは、ヤマグチ@TNNです。
先日、読者さんからこんな情報をいただきました。
桜の町の串かつ「藍花」さんのお昼のメニューが新しくなっていました。ソース4種で 1本ずつ揚げてくださいます。 食後の甘味も絶品。美味しいランチでした。(一部略)
byねこさん
というわけで、さっそくお店にやってきましたよ。
地図ではこちら。
豊中亀岡線、ワークマンの近くです。
結構よく通る道なんですが、こちらに串カツ屋さんがあることに気づいていませんでした。いつからあるお店なんだろう…。
何はともあれ、お邪魔しま~す♪
店内はこんな感じ。オープンキッチンを中心に
ぐるりと囲むように
カウンター席のみで、10席ありました。
案内された席に座って
お品書きを見てみましょうか。
ランチメニューはコースのみ。※夜もコースのみです/詳しくはお店の公式ホームページへ。
本数によって、値段が違いました。
それでは今回は、8本コース(税込1,300円)をお願いしま~す。
店内は「藍花」というお店の名前の由来になった「藍染」のお品が、ランプシェードや
背もたれカバーなどに使われていました。
お店を切り盛りする若井さんご夫妻のお召し物も、藍染でとっても素敵♪。
さりげなく飾られた小物のセンスが光る、落ち着いた雰囲気のあるお店です。
聞けば1997年に上野西でお店を始められ、2005年に今の桜の町に移転されたんだって。
阪大の教授なども、よくお店に来られるそうです。
素敵な店内にうっとりしていると、串カツ以外のセットが届きましたよ。
お~豪華ですね!
目を引くのはつけダレ。写真左からソース・ポン酢・ごまだれ・塩。ごまだれは珍しいけど、どんな串かつに合うんだろう?
湯気のあがるホカホカお味噌汁に
ご飯
小鉢
一品
香の物。揚げ物だけでなく、色々な味が少しずつ頂けるのは、うれしいですね。