読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
今回お邪魔しますのはコチラ!「すし 天ぷら 頂(いただき)」さんです~!
地図ではコチラ!駐車場は近くのコインパーキングへ(有料)。
「豊中駅前一番街商店街」、「コッテジ」さんと「シスター薬局」さんの間にあります。
この場所に、ピンと来られた方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そう!お店はかつて、お持ち帰りと出前専門の寿司店だった「黒潮寿司」さんでした。先代の息子さんが入られて、代替わりを機にお店をリニューアル!店内でも食べられるようになったそうなんです~!早速お邪魔してみましょう~♪
お寿司も天ぷらも、ネタはその日の仕入れ状況次第。では、ご主人オススメの「すし 天ぷら 定食」をお願いします~!
国産の”讃岐サーモン”、プリプリして臭みがなくて、美味しい~!
揚げたてがやって来ました~!写真用に盛って頂きましたが、通常は1品1品揚げて下さるコース仕立て。
この日は、シラサエビ、本しめじ、アスパラ、こごみ、ハタハタの5種。
この大きさでナント「しじみ」!宍道湖のしじみが入った赤だし付き。
天ぷらは、当代ご主人・岡田やすあきさんが担当。やすあきさんはこれまで他のお店を任されていた、和食料理人です。
現在もお寿司を握るのは先代・岡田けんすけさん。37年続けて来られた「黒潮寿司」さんで、その腕をご存知の方も多いはず!
「冷凍は使わない。たとえネタが少なくなったとしても、納得する魚しか仕入れません。」
やすあきさんがお店に入られた理由は。。。?
ご主人・やすあきさん
「実は母が足を痛めてお店に立てなくなり、2月でお店を閉めることになっていたんです。それなら、と。」
先代・けんすけさん
「まさか(息子が)戻ってくると思っていませんでした。僕が戸惑っているくらいなんですよ(笑)。今のところ、ケンカせんと仲良くやっています(笑)。」
では今食べられるお寿司と天ぷらは、お二人の良いとこドリ!というわけですね~!
ご主人・やすあきさんがお好きということもあって、貴重な日本酒も揃っています。
寿司店として、天ぷらのお店として、日本酒バーとしても!色んな楽しみ方で更にお客様の層も広がりそう!是非お気軽に行ってみて下さいね♪
ご馳走様でした~!
店舗データ(2019年4月10日時点での情報です) | |
お店の名前 | すし 天ぷら 頂(いただき) |
住所 | 本町1-12-3 |
営業時間 | (昼)11:30-14:00(夜)17:00-23:00(出前)11:30-21:00 |
定休日 | 毎週火曜日 |
喫煙 | 全席禁煙 |
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