• 豊中ベンチャー
  • アムパチーノ

TNN豊中報道。2

JPM

「浜交差点」近くにある「もつ鍋 宝来」でもつ鍋を食べてきた!/BARとしても利用できる黒毛和牛のもつ鍋専門店には情熱の”もつ鍋職人”がいた~♪

アバター画像ちや@TNN 2018年11月30日

読者の皆様、おはこんばんちは~!

宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!

いやぁ、寒くなりましたねぇ。キョーレツに、アレ、食べたくなりますねぇ。。。
729934779db334db4e4490b89e2d6fe6_m

というわけで、今回お邪魔しますのはコチラ!「もつ鍋 宝来」さんです~!
DSCN6627

地図ではコチラ!お車はお店の隣に数台分駐車スペースがあります。

(この形、どこかで見た事があるような。何でしたっけ~。。。?)
DSCN6634
正解はのちほど!

それはそうと、ハイ!キョーレツに食べたくなったのは「お鍋」です~!中でもコチラは”もつ鍋”の専門店のようですよ~♪
DSCN6641

靴を脱いであがるスタイルの店内はすっごくオシャレ!!手前には大人数でも座れる掘りごたつ式のお席もあります。
修正済み2

メニューを拝見すると、もつ鍋が5種類も?!しかも「1人前」からお願いできるのが嬉しい!!
修正済み1
「ゆず鍋」「鶏しお鍋」にももつが入っています

うーん。。。(悩)
DSCN6294

決めました~!早速カセットコンロがスタンバイ。
DSCN6658

・白もつ鍋
DSCN6696

たしかに、鹿児島県産の豚バラをトッピングしましたよ。にしても。。。
DSCN6652

すごいボリューム~!!
DSCN6685

念のために言っておきますけれど、これで「1人前」ですからね。。。
DSCN6692

今はエベレスト状態、火にかけて放っておくとだんだん平らになるそうで。。。
DSCN6696

お、グツグツいってきた!
DSCN6702

良い香りもしてきた!
DSCN6705

3分くらい経った頃。。。桜島くらいになりましたか?
DSCN6708

更に1分ほどして。。。天王山くらいになってきた!入れたり混ぜたりしなくて良いというのも、鍋奉行でないワタクシにはありがたいんですよね~!
DSCN6712

その間にゴマをすったり。。。
DSCN6713

「にんにく」と「自家製トウガラシ」。薬味チェックもOK!
DSCN6672

あ、待兼山くらいになってる!上からスープをすくってかけると出来上がりも早いとお聞きして、
DSCN6715

美味しくなぁ~れ♪
DSCN6718

美味しく、
DSCN6735

なぁ~れ♪
DSCN6723

出来上がりー!!
DSCN6727

・白もつ鍋 豚バラトッピング 1人前 2050円
DSCN6726
白もつ鍋1人前 1450円/豚バラトッピング 600円

まずはスープだけ。。お味噌がきいていて美味しい!
DSCN6742

お次はたっぷりの具材を!
DSCN6747

うぅ~トッピングの豚バラ、脂が甘くて美味しい!!!
DSCN6753

主役のもつはキャベツの下に隠れていました。
DSCN6758

すりゴマも入れて、こちらもプリうま~!!
DSCN6760

使われるもつは主に九州産黒毛和牛の小腸。サイズ大きめ、臭みがなくて柔らかい!
DSCN6765

コリコリのつくねや、
DSCN6775

厚揚げ&薄揚げ、
DSCN6772

お豆腐もあった!
DSCN6776

そしてお鍋の良さと言ったら、無理せずお野菜がたっぷり食べられることにもありますよねぇ~!キャベツもたくさん!
DSCN6773

本当に1人前ですか?(汗)
DSCN6769

お腹は十分にいっぱいなのですが。。。
DSCN6777

こんなの目に入ってしまったらもう(泣)!!「白もつ鍋」のみ何ですって。。。?!
DSCN6653

でもお腹はいっぱいになってきているしなぁ。。。と迷っていると、お店の方から「半分の量にしましょうか?」とお優しいお声がけ。

おねがいします♡

ってコレ半分なのー!?(驚)
DSCN6788

シメはお鍋をひいて調理場で作って来て下さる仕組み。既に出来上がりの状態(鼻息)!
DSCN6789

・半リゾット 150円
DSCN6811
通常の量は300円

この温度でもわかるトマトのフレッシュさ、お出汁の旨さ!バジルとペッパーが香って、チーズがクリーミィで。これ、最高ですよ!ボリュームはすごいんですが結局ペロリと平らげてしまいました(汗)。
DSCN6821

10月に6周年を迎えられたお店、オーナーの伊東賢一さん。かつて大阪ミナミのバーに勤務されていた時からもつ鍋がお好きで、いつかお店をやりたいと夢みておられたそう。
DSCN6829

伊東さん
「ちょうどこちらをオープンする1年前に父が近所で焼肉店をやることになったんです。”手伝ってくれないか?”と言われてお店に入りました。」
DSCN6851
すぐ近くにある姉妹店・「焼肉 ホルモン 宝来」さん

伊東さん
「父は以前、心斎橋や新地にある焼肉店に勤務していたので、良いお肉の仕入れルートを持っていたんです。お店を手伝ううちに僕も夢の実現をと考えるようになりました。そこからこちらの場所にご縁を頂いたんです。」
DSCN6649

食べ歩きや研究を重ねられたスープは関西風。「白もつ鍋」は北海道産の昆布・鰹・さば・イワシ・いりこで取ったお出汁に、白味噌・麹・白ワインを加えたものだそう。お肉や他の具材の美味しい味がしっかりわかるのも、あっさりめのスープだからこそ。ゴクゴクいけちゃう!
DSCN6725

そんな”もつ鍋愛”が強い伊東さん、バーにお勤めだったという経験を活かして。。。

コチラ、カウンター席ですが。。。
DSCN6841

まるで、バー!!!
DSCN6838

伊東さん
「もつ鍋店とバーのコラボをできないかな、と思いまして。。。こうなりました(笑)。」
DSCN6840

もつ鍋を食べた後にバー使いをするお客様や、もつ鍋を食べずに最初からバーとして利用するお客様もいらっしゃるそう。
DSCN6843

更にスタッフの皆さんのサービスがとっても素敵なのもリピーターさんが多い理由の一つ。
DSCN6646

伊東さん
「スタッフにはいつも、”笑顔と大きな声はお客様がお金を払わなくても僕たちができるサービスやで”と声をかけています。いかに気持ちよく過ごして頂けるか。ご自宅で食べられているのではない、プラスの価値を感じて頂きたいです。」
DSCN6832

最後に答え合わせ♪こちらは何の形だったでしょうか?
DSCN6634

正解は、
DSCN6673

赤べこ~!見たことあると思ったぁ~♪
DSCN6674

お店のキャラクターなんですって。店内にたくさんいるので見つけてみて下さいね♪
DSCN6844

飲み放題付きの宴会コースもあるそうですので、この時期は忘年会幹事さんにも嬉しいお店♪年末年始の営業日時はご注意下さい。
DSCN6643

ご馳走様でした~!!

店舗データ(2018年11月30日時点での情報です)
お店の名前もつ鍋 宝来
住所浜2-16-1 鳥山ハイツ101号
営業時間17:30-25:00(LO/23:30)
定休日毎週水曜日
喫煙全席喫煙可
■■豊中情報の投稿はこちらから■■
《お店開店閉店やおもしろスポットなど》
■■TNNへの調査依頼はこちらから■■
《謎のお店や不思議な看板など》
■■豊中グルメの投稿はこちらから■■
《オススメのお店や買い食いスポットなど》
■■PR・告知の投稿はこちらから■■
《イベント紹介やメンバー募集の告知など》
■■TNNスポンサーのお問い合わせ■■
《記事広告やバナー広告の掲出など》
FUKUCHAN
 

一覧を見る

JPM

TNNメンバー 自己紹介


 

イベントスケジュール

カテゴリー