読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
今回お邪魔しますのはコチラ!「庄内西口商店街・ちろりん村」!
の中にある~、「丸十 和鮮(まるじゅう わせん)」さんです~!
地図ではコチラ!駐車場は近くのコインパーキングへ(有料)。
すぐ近くに(実は奥でつながっています!)老舗寿司店「丸十寿司」さんがありまして
50周年に徳ちゃんが盛りだくさんの特典をリポートしていました
寿司店の系列ならではの美味しいお魚が~。。。ってス、ステーキランチ?!
店内はカウンター席のほか、掘りごたつ式の個室が2部屋!素敵~!
2階に宴会場もあります
ちなみに夜のステーキメニューと比べてみると、ランチは「税込料金」、「ライス・サラダ・スープ・炭酸水付き」。ランチが如何にお得かよくわかりますね~!
夜メニューも十分にお値打ちです!
ナント、特別に調理するところを見せて下さいました。お肉は冷凍ではなく生の状態での仕入れ。これで一番小さい150g用だというから驚き!ここから硬い部分を落として焼かれていくそう。
ワタクシは「200g」をお願いします~!!山型になっている特殊な鉄板でジュージュー。
強火で5分程でしょうか。焼き上がったら熱せられた鉄板皿へ。さぁお席に戻って完成を待ちましょう~!
現在でも改良を重ねられているというこだわりのソース。すりおろした玉ねぎが半個以上分入っているそう。
しばらくお写真を撮っていましたのに、まだアッツアツ!ビバ、鉄板皿!!
美味しい~!”ガシガシ”っとした肉感があるたくましいステーキ。でも柔らかくてきめ細やか。あっさりしたお味にソースがよく合います~!
もう一つの食べ味を試してみましょう!醤油とワサビ!ここに寿司店のエッセンスを感じられますね~♪
お造りなどに使用されている上質なもの。美味しいに決まってます!
お肉はアメリカで「ストリップロイン」とよばれる部位。日本でいう「サーロイン」。
でもなぜ寿司店の”離れ”でステーキなんでしょう?!調理長兼ホール主任・きよみちゃんにお話を伺います。
きよみちゃん
「”丸十寿司”はお陰様で創業53年になります。15年前に寿司ネタなどを使った創作料理を出すこの”和鮮”をオープンしましたが、ステーキをやり始めたのは今年の8月からです。」
きよみちゃん
「魚と肉って食の王道でしょう?いつ頃からかメニュー化を考えるようになっていたんです。店長の知人を通じてお肉のプロをご紹介して頂き、安くて美味しいお肉をご提供できるようになりました。当初から色々と改良を重ねたんですよ。」
ちなみにステーキはにおいが強いので寿司店では提供されませんが、「和鮮」さんでは「丸十寿司」さんの「すしランチ」を注文することができるそう。
ご家族・ご友人と「僕はステーキ!」「私はお寿司!」なぁんて楽しみ方ができちゃいます。
きよみちゃん
「寿司店でお肉は邪道と思われるかもしれません。”美味しいものでお客様に喜んで頂く”という精神のもと、思い切って始めたメニューです。店長も私も、お寿司もお肉も大好きなんですよ(笑)。」
「鉄板ステーキランチ」は”平日限定”ですのでご注意下さい♪
「丸十寿司」さんの「すしランチ」は土日も食べられます(水曜定休)
ご馳走様でした~!!
店舗データ(2018年10月9日時点での情報です) | |
お店の名前 | 丸十 和鮮(まるじゅう わせん) |
住所 | 庄内西町2-22-37 |
営業時間 | (昼)11:30-13:30(夜)17:00-23:30 |
定休日 | 毎週水曜日(祝祭日は営業) |
喫煙 | 全席喫煙可 |
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