豊中駅近くの本町3丁目に「豊中カレー スパイシスト」というカレー屋さんができていました。
地図ではこちら
こちらの建物の2階にあります。
建物の前にある立て看板。
2階にあるお店で「間借り営業中」とあります。
おお、これが噂の「やどかりカレー※」ってヤツか!!
※昼間お店を開けていない居酒屋などを間借りしてカレーを出すお店/大阪市内で2年くらい前から流行ってます
限定20食やって。
これは急がないと・・・。
階段登ってすぐ左手
こちらで営業されているようです。
夜は「あかしゃ亭 SPECIAL」という居酒屋のお店です。
お店の方に許可をいただき、店内を撮影させていただきました。
小さい店内、カウンター席がメインですが
2人ぶんだけテーブル席もありました。
メニュー表を拝見。
カレーは2種類、Bの「タンドリーバターマサラ」は週替りカレーとのこと。
ボリュームも選べます。
(A+B)のあいがけ(+150円)も可能だったので、あいがけをオーダー。
はい、やってきました!
右側が、お店の名前にもなっている「スパイシストカレー」。
左側が「タンドリーバターマサラ」です。
ピクルスに
レンコンは「サブジ」という、インドで食べられているカレーの付け合せだそう。
ご飯は週替りで「白ご飯→ターメリックライス→白ご飯→」と変わるみたい。
それでは、スパイシストカレーから・・・
これ・・・
めっちゃ美味い!
夏に食べたくなるカレーというか、辛いけど「辛さの引き」が早い感じ。
味も濃くって、ご飯に合う!
タンドリーの方は・・・
コク深ぁーい・・・こちらも美味(こっちの方が辛さ強めでした)。
「豊中生まれ&豊中育ち」という生粋の豊男、お店の荒木さんにお話を伺ってみました。
ーお店を開店された経緯は?
荒木さん
「この、あかしゃ亭の常連だったんですよ、もう10年以上になります。お店のオーナーさんと仲良くさせていただいたのがきっかけです」
「お店をやるなら豊中で!と思っていました」ともおっしゃる荒木さんですが、カレーについてお伺いしてみると
荒木さん
「スパイスカレーが大好きで、大阪市内をよく食べ歩きしていたんです、本格的に自分で作り始めたのは今年(2018年)に入ってからなんですよ」
※看板メニューの「スパイシストカレー」には全部で14種のスパイスが使われているんやって
「好きなことは自分でやりたくなっちゃう」という荒木さん、もともと料理は得意だったそうで、スパイスの研究からスタート・・・何十回と試作を繰り返し、ついに自信が持てるスパイスカレーにたどり着いたんやって。
荒木さん
「試作を繰り返したおかげで、週替りのカレーにも自信のあるカレーが提供できるようになりましたが、それでも日々研究です!スパイスが少し変わるだけで、大きく味も変わりますから」
いやー、研究の成果、存分に発揮されていると思います。
荒木さん
「間借りカレー店ですが、豊中からスパイスカレーを盛り上げていきたいので、カレー大好きな方、ぜひお越しください」
荒木さん、とっても丁寧にご対応くださいまして、ありがとうございました!
ちくわさん、情報提供ありがとうございました!
店舗データ(2018年5月18日時点での情報です) | |
お店の名前 | 豊中カレー スパイシスト |
住所 | 本町3丁目14-7 2F |
営業時間 | 11:00-15:00(LO14:30) |
定休日 | 日曜日・祝日 |
喫煙 | 全席禁煙(店外に灰皿あり) |
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