読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
今回お邪魔しますのはコチラ!「赤ちょうちん たまむし」さん。。。なのですが。
おやおや?!「GTO ホルモンうどん本舗」というのぼりがありますね~?!
ハイっ!実はコチラのお店、お昼のみ「ホルモンうどん」屋さんになっているとお聞きして、ランチにやって参りました~!
地図ではコチラ!駐車場は近くのコインパーキングへ(有料)。
店内は、1階にカウンター9席。
団体・宴会用、2階に和室があります。
メニューを拝見しますと、
「ホルモンうどん」or「ホルモン焼きそば」のみ。そもそも「ホルモンうどん」って?
「岡山・津山のB級グルメなんです。」
教えて下さったのはご店主の後藤さん。
岡山県というと、TNNコマーシャル劇場として自動車部品再生品メーカー「三晃(SANKO)」さんにお邪魔したことがありましたね~!
「三晃(SANKO)」さんは岡山県赤磐市でした
聞くに、岡山県津山市は古くから牛馬の流通拠点として栄えた地。新鮮なお肉やホルモンが手に入ることからポピュラーになったご当地グルメが「津山ホルモンうどん」。今や現地では50店舗以上のお店で提供されている人気メニューだそうです。
「津山ホルモンうどん」は商標登録されています
後藤さんはその津山市出身。独学で学んだ「ホルモンうどん」を関西でも広めるべく、ご友人のお店をお昼だけお借りして、「ホルモンうどん」専門店を始められたのでした。
後藤さん「地元への恩返しのつもり。”ホルモンうどん”をメジャーなお料理にしたいんです。」
では早速頂きましょう~!
じゃ~ん!!
・国産ミックスホルモンうどん 1玉 680円
想像とは違って、まさかの焼きうどん!皆様はこちらのお料理、ご存知でしたか~?
津山から仕入れられている小腸・センマイ・ミノなど5種類のホルモンと、お野菜がた~っぷり!うどんが見えませーん(汗)!!
お好みで紅生姜を添えて、
良~い香り♪
「焼きそば」や「焼きうどん」というと、ついついソース味を想像してしまいますが、
味付けに使われているのは「ホルモンうどん」専用のたれ。
お味はそうですねぇ~。。。強いて言うならばすき焼きのワリシタに近いかな?
ちなみにうどんも”焼きうどん”用。お出汁が入ったいわゆる”大阪うどん”の麺に比べると少しコシがあります。
途中で一味を加えるとパンチが出てこれまたイイ感じ♪
大盛りは+100円にも関わらず2玉分入るそうでかなりお得。
なのに1玉でお腹いっぱい~!っ無念!!
後藤さん「色んなお店の”ホルモンうどん”を食べに行って、自分なりに研究しました。現地のものより具沢山になっていると思いますが、まだまだ日々研究・進化中です。」
後藤さんは「大阪ホルモンうどん普及会」を立ち上げられて活動中。お店を出される前からメディアに取り上げられ、そのお味に自信が持てたといいます。
お店は3月1日にスタートしました
後藤さん「1年やってみて、反響があれば自分のお店を持つことも考えています。津山のホルモンは臭みがない。ホルモンが苦手という方にも是非味わって頂きたいです。」
後藤さん「”G後藤の Tとっても Oおいしい ホルモンうどん”です。」
。。。なるほど!
夜営業の「赤ちょうちん たまむし」さんは鉄板焼きと串かつがメインの居酒屋スタイル。
こちらもたくさんのお客さまで賑わう、大人気のお店だそうです。
後藤さんの「ホルモンうどん」はテイクアウトもOK。スタミナたっぷり、これからの暑い季節にもピッタリですね♪
ワッチさん、富一さん、素敵な情報をありがとうございました!
ご馳走さまでした~!
店舗データ(2018年3月30日時点での情報です) | |
お店の名前 | GTO ホルモンうどん本舗 |
住所 | 服部寿町3-5-10 |
営業時間 | (平日)11:00-15:30(LO/15:00)(日)11:00ー18:30(LO/18:00) |
定休日 | 毎週月曜日 |
喫煙 | 全席禁煙(「たまむし」さんは全席喫煙可) |
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