こんにちは!こだまちゃん@TNNです。
上津島に「とり焼肉・酒場 いっちょう」というお店ができていました。
※光って見えにくくてすみません
地図ではこちら、尼崎市との市境に近いところです。
お店の方に許可をいただいて、店内も撮影させていただきました。
さらに奥、右手は掘りごたつ式の座席スペース。
通路がオシャレ!渡り石を一歩ずつ進みま・し・てっ(なんか楽しい)
左手には、テーブル席のスペースが広がってました~。
せっかく来たので、少しいただいてみることに(初ひとり焼肉)。
こちらは「本日のオススメ」ですね。
その時に仕入れてある新鮮な食材が、日替わりで書かれているとのことです。
こっちは?鶏肉のメニューですね。
一人なら「鶏盛り合わせ3種」がちょうどいいそう。
↑ここから3つお肉を自由に選べるんだって。
おススメをお伺いし、数点注文して、しばし待機。
座った位置からお店を見渡して気が付いたんですが
あー「だいてやる」っていうのは「おごってやる」っていう意味なんですね。
富山県の方言らしいです。
驚いて納得したところで、一品目が来ましたよ。
こちら、おすすめメニューの「白エビの刺身」です~!
・白エビ刺身 680円
ではお醤油を。
お?お刺身醤油にしては薄い色ですな。
ちょっと舐めてみたら、お出汁の味がする、とってもおいしい醤油です!
これに、ワサビいれて、エビさんをヒタっとつけて、いただきま~す!
あーやっぱり、うんま~ぃ!
濃厚なエビの甘味とお醤油&ワサビがめっちゃ合う~♪お酒もすすみますね~。
続いて、お肉も到着しましたよ!
・鶏盛り合わせ3種 880円 ↑左から、せせり・砂ずり・もも肉。
そういえば、ひとり焼肉もそうだけど、鶏肉の焼肉ってはじめて。
牛肉も美味しいけど、鶏肉だったら脂っこくなくて、女性にも好まれやすいかもしれないですね。
タレか塩を聞かれましたが、両方もOKでした。
どのお肉も、プリじゅわジューシーでとっても美味しかったです♪
最後に代表の橋本さんにお話しをお伺いしてみました。
橋本さん
「富山県にお店があるんですが、今回大阪に店舗をつくることになり、いろんなご縁があって豊中にお店をオープンさせてもらうことになりました。」
橋本さん
「この店舗は、もともと焼肉屋さんだったみたいで広くて、ご家族でも、会社の皆さんでもゆったり過ごしていただけそうだと思い、決定しました。」
―なるほど。ひろ~い空間がどことなく懐かしい、大勢でワイワイできそうですもんね。(私一人できちゃったけど・・・)
お店のオープンは11月13日だったそうです。
これからの忘年会や宴会にもオススメ!な感じでしたよ!
とっても親切に、いつも笑顔でご対応くださった橋本さんはじめ、スタッフのみなさま、取材にご協力いただきまして、ホントにありがとうございました!
店舗データ(2017年11月19日時点での情報です) | |
お店の名前 | とり焼肉・酒場いっちょう |
住所 | 上津島3-10-2 |
営業時間 | 17:00~ |
定休日 | なし |
喫煙 | 喫煙可 |
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