読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
美味しい物を好きなだけ、なるべくお財布を気にせずに食べ尽くしたい!
そんな願望(欲望)を叶えてくれる夢のシステムがありました!そう!!今回はバイキング(ビュッフェ)形式のお店に参りましょう~!!お邪魔しますのはコチラ!
TNNグルメ班、メニュー一部の食べ放題やビアガーデンを除いて、バイキング形式のお店にお邪魔するのは初めて。。。こ、心細いっ!!
ねぇねぇ、お腹すいてませんかぁ~?
ハーイ!
と集まったこちら3人(徳ちゃん・こだまちゃん・ちや)で、「秋の美食Fes!」開催中、「シャガール」さんのお料理たちを食べまくりたいと思います~♪
「千里阪急ホテル」さんといえば、すっかりお馴染み夏期開催の「プールサイドビアガーデン」。そちらとは別で、バイキング形式のお店もあるって皆様御存知でしたか?
お恥ずかしながら最近知りました
奥に進んでもっとたくさんのお席がズラズラ~リ!こんなに広いんですね~!
嬉しい驚きは続き、お次はカレー!普通一種類じゃないですか~?!
「芋煮」などの和食メニューもあります。もちろんご紹介しているのはほんの一部。
「プールサイドビアガーデン」でも見られた「シェフズパフォーマンス」コーナーのようですね!
こちらは「野菜スチーム」。そのまま食べても美味しそうですが。。。
よくみるとチーズが流れています。"野菜スチームのチーズフォンデュ"ができるわけですね!
いや、そろそろ我慢できません!この辺りで一旦お席についてお料理を頂きましょう♪
さて、ここで性格が出るとウワサの、みんなのお皿チェック~!!
まずは我らがキャップ・徳ちゃんのプレートがコチラ。後々のことを考えすぎて、詰めて盛ったらお部屋が余っちゃったパターン(汗)!
徳ちゃん「あれ?こんなはずじゃ。。。」
「鶏肉と栗のカツレツ シャスールソース」。。。やはりお肉料理はきっちり押さえてる!
そして「シェフズパフォーマンスコーナー」で「鮭とキノコのパイ包み焼き」をゲットしたようです。
お次は頼れるルーキー・こだまちゃんのプレート。やはり女性らしさを感じます!そうそう、こだまちゃんは台風接近中にも関わらずリポートに向かう程の"パン好き"なのでした。
こだまちゃん「全種類食べたいなぁ~。」
「シェフズ~」メニューは「鮭とキノコのパイ包み焼き」と、「トリュフ入りシーフードオムレツ」をゲットしたようです。
さて、ワタクシのプレートは。。。プレートなし!野菜サラダと野菜スープ、「シェフズ~」メニューのオールスターをゲット!
徳ちゃんこだまちゃん「欲張りすぎ!」
性格出るって?
ちや「いただきまーす♪」
徳ちゃんこだまちゃん「・・・」
さて、量を食べれば良いというワケではないんですけれど、"食べ放題の上手な食べ方"として最初にお野菜を食べておくと良いとされているんですよね。
食物繊維が豊富な食べ物から摂取することで、糖質や脂質をゆっくり消化・吸収することができるのだそうです。
この「炙りシーフードのカルパッチョ風(本日はカツオ)」、ワサビやポンズなどが選べます。ワタクシは岩塩で。
持ち上げるのが難しいくらいです。美味しい~!
こだまちゃん「クルってしてるところを目の前で見ている分、更に美味しいね!」
敷かれている白ワインソースもすっごく美味しい!
徳ちゃん「パイさくさく、鮭めっちゃ柔らかい、ソースクリーミィ!こんなの食べたことないわぁ。」
それも美味しそうだから次取ってみよう!なんて言い合いながら1巡目を終えて。。。
ドラフトる会議?
デザート前に軽く〆にかかりましょうか!「うどん」も良いし。。。
と迷いながらも結局のところ2巡目は、先程から気になっていた「グリーンカレー」を!口に入れた瞬間は甘~いのに、しばらくすると辛っ~!美味しい!
徳ちゃん「肉でか~っ!肉の味がスゴイ!本格的でパンにも合いそう!」
ナンもあります
って何ですかこのドリンクディスペンサー?!コレとコレを混ぜたらコレになるというユニークなレシピが書かれています。
「ジンジャーエール」と「煌烏龍茶」で「ジンジャーエールティー」?!
こだまちゃん「私はそろそろデザートタイム♪確かドリンクコーナーにソフトクリームの機械があったよね~!」
ワタクシもそろそろデザートタイム。フードのお隣にあるスイーツコーナーへ!
ちなみに10月31日まで"仮装して来店するとお菓子プレゼント!"などの「ハッピーハロウィンフェア」が開かれているそうです。
ちや「あ~!お腹いっぱい♡」
徳ちゃんこだまちゃん「ほんまやね。そろそろ帰ろか~って。。。取材はっっっ!?」
「当店では大きく年4回、加えて大きなイベントの時は期間限定で、食べ放題メニューが入れ替わります。ありがたい事に、週末や夏休みは平日でも、お子様も含め老若男女のお客さまでいっぱいになるんですよ。リピーター様が多いのも誇りです。地元の方々を中心に、舌の肥えた北摂の方々にたくさん来て頂けるようなメニューづくりを心掛けています。」とお話して下さったのはご自身もシニアソムリエの資格をお持ちで、レストラン部長の渡部さん。
「小さいお子様が多い時はお菓子を配ったりしているんです。最近はチーズフォンデュにする"野菜スチーム"の無くなりがとっても早いんです!」現場のスタッフさんならではのお声を聞かせて下さったのは新婚ホヤホヤ・西川さん。
「やはり力を入れているのは"シェフズパフォーマンス"のコーナーです。パフォーマンスを五感で楽しんで頂きながら、出来立て、焼き立て、切りたてをお届けします。」とお話して下さったのは統括シェフ・三谷さん。
ちなみにココだけのお話をお聞きしたので。。。シェフの(こっそり)オススメメニューベスト3を発表しましょう~!!
そしていよいよ第1位!!「トリュフ入りシーフードオムレツ」~!!
「やっぱりなぁ」のメニューに加えて、実は。。。「どて焼き」がオススメ?!
一般的に"大阪のB級グルメ"と言われるお料理まで並んじゃうところ、高級ホテルであっても何故か気疲れしない、「千里阪急ホテル」さんらしいかも。。。
個人の見解です
さてさて、3人はここでお腹いっぱい。こんなに食べ尽した感があるのに、全メニュー制覇までは程遠い。。。「シャガール」さん、恐るべしっ!
徳ちゃん「初めて来たんだけど、こんなに1つ1つのメニューのクオリティーが高いんやね!また来たいなぁ。」
ウマイウマイと普段の倍以上食べてましたよね。。。
こだまちゃん「ホテルのバイキングって人が群がってお料理が全然ないイメージだったんだけれど、それがないので焦らずゆっくり楽しめたね~。」
パン、こっそりお替わりしてたよね。。。
温かさを保つ工夫はされていても、時間が経つとどうしても美味しく頂けない(場合がある)イメージのバイキング温料理メニュー。シェフが目の前で焼き立てを作ってくれたら、その心配が一切なくて食がススむ一方でございました。
土日祝はこれら以外にお寿司が登場したりと飽きがこない工夫をされているんですって。リピーターさんが多いのも頷けます。日によって内容が異なることがありますのでご注意下さい。
お時間は90分制。この日は平日のランチタイムでしたので一人2400円で大満喫。「大人」・「小学生」・「幼児(3歳以上)」でお値段が異なり、更には「平日」・「土日祝」、また「昼」・「夜」他でもお値段が変わりますので、下記のホームページをチェックして、なるべくご予約の上いらっしゃって下さい。(4名様からは前日までにご予約が必要です)
オンライン予約では更にお得に、そしてお一人学生さんがいらっしゃると4名様までお得になる学割プランもあるそうです。
通常メニューではソフトドリンクが飲み放題ですが、有料でアルコールの飲み放題プランもありました。これからのシーズン、忘年会・新年会にも良いですよねぇ~。
アルコール飲み放題:一人1900円~
「秋の美食Fes!」は11月30日まで。"食欲の秋"、美味しいものを好きなだけ、食べて下さいね~♪
ご馳走様でした~!
店舗データ(2017年10月27日時点での情報です) | |
お店の名前 | (カフェ&)バイキング シャガール |
住所 | 新千里東町2-1 |
営業時間 | HPをご参照ください |
定休日 | なし |
喫煙 | 全席禁煙 |
参考サイト | ホームページ |
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