• とよ婚
  • JPM
  • FUKUCHAN

TNN豊中報道。2

  • とよ婚
  • 玉井町にある「Bistoriché(ビストリッシュ)」で月に1度開催されるグルメイベントに行ってきた!/丸鶏解体ショーや趣向を凝らした鶏料理に大盛り上がり!次回の開催は。。。?

    アバター画像ちや@TNN 2017年06月23日

    読者の皆様、おはこんばんちは~!

    宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!

    今回お邪魔するのはコチラ!以前ランチで初めて鶏のハンバーグを頂きました、Bistoriché(ビストリッシュ)」さんです~!

    DSCN3213

    店内をのぞいてみると、たくさんの人で賑わっています~♪それもそのはず、今夜はお店初の試み「Chicken Carnival Stand Bistoriché」と題して”丸鶏解体ショー”を含む、”皆でチキンを食べるイベント”が開催されているとお聞きしてやって来たのでございます~!

    DSCN3214

    地図で場所を確認しておきましょう~!

    受付を済ませて中に入るとこの盛り上がり!

    修正済み1

    ドリンクは全てキャッシュオン。樽生ビールにスパークリングワイン、

    DSCN3217

    各種赤白ワイン、

    DSCN3223

    日本酒などなどブースに分かれていて、500円前後で味わうことができます。

    修正済み3

    お野菜もたっぷり。

    DSCN3336

    広々としたオープンキッチンの近くで、

    DSCN3225

    鶏を中心としたラインナップの中からお料理を注文。ほとんどが500円のワンコインメニューです。

    DSCN3227

    お料理もキャッシュオンで

    更には受付で配られるショップカードに”500円で1つ”スタンプを押してくれます。5個たまれば豪華なプレゼントがもらえるそう。よ~し、せっかくなので後でチャレンジしてみましょー♪

    DSCN3237

    まずはワタクシもドリンクをゲットしまして。。。お腹がすいてきましたぁ~!

    DSCN3239

    ・鶏のレバーソーセージ 500円

    DSCN3251

    レバーパテのように、日本で一般的な豚のソーセージよりかなりあっさりしていて、

    DSCN3255

    お皿の端にあるカレー味のマスタードをつければまるでドイツの「カリーヴルスト」!メニューでは”ワインに合う料理”とありました。

    DSCN3257

    ・ブロシェット3串 500円

    DSCN3261

    うわぁ~一つ一つ彩りも味付けもぜんぜん違う!楽しい美味しい~!DSCN3322

    当たり前のようですが鶏は鶏でも、串は串でも、色んなお料理があるんですよねぇ。

    DSCN3326

    あら?そうこうしていると、お客さまがたくさんあちらの方へ集まり始めました。

    DSCN3260

    本日のメインイベントといっても過言ではございません!「丸鶏解体ショー」が始まるようです!

    ここからは少し閲覧注意。「解体」、マグロなどとは違ってお肉は少し生生しいかもしれません。ワタクシはショックに感じませんでしたがお写真ではどのように伝わるかわかりません。あまり刺激の強くなさそうなものをお載せしていきますが、苦手な方はご注意下さいませ。

    登壇されたのは社長さん。「ビストリッシュ」さんでは普段からご自分達でさばかれた鶏の肉をお料理されています。

    DSCN3262

    オスとメスはどう違う?

    DSCN3265

    これはどこの部位?

    DSCN3281

    丁寧で細かい説明付き。へ~、ほぉ~の連続です。

    DSCN3285

    「鶏肉」といえば、他のお肉よりお安いイメージ。実はあの部位は”1羽からこれだけしか取れない”という事を目の当たりにします。常日頃は忘れがちな当たり前にお安く食べていること、”命を頂いているという感覚”、改めて気付かされます。

    DSCN3286

    クリスマスにはよくみる形ではないでしょうか?

    DSCN3288

    オスはその都度止まって説明しながら解体され、

    DSCN3292

    その後メスはノンストップ、復習しながら普段やられているスピードで見ることができます。

    DSCN3317

    皆さん「へ~!ここがあそこかー!」と興味津々。自分が焼き鳥で好きな部位、それが身体のどこにあるのか勉強されたようです。近くにはお母さまに質問しながら解体に見入る小さなお子様も。”ショー”とはいうものの、食について考える学びの場となりました。

    DSCN3277

    解体を終えられた社長の野網(のあみ)さんにお話を伺います。

    DSCN3244

    「今回のイベントは初の試みです。ずっと地域の人たちに楽しんで頂くために何かできないかなぁと思っていました。」

    DSCN3249

    店内には備長炭の原木も

    「生産のことを知ってもらったり、食材・食に興味を持ってもらいたい。食べられて当たり前じゃない命の勉強にも。。。ショーはその機会になれば、と思ったんです。」

    DSCN3246

    スタッフ・アリタさんと

    確かに皆さん、美味しいお料理と素敵な雰囲気、楽しまれていますねぇ~♪

    DSCN3230

    さてさてワタクシも、もう少し頂くとしましょう♪

    DSCN3387

    ・イベント限定スペシャルメニュー 播州百日鶏100%ハンバーグとフォアグラのロッシーニ風 1000円

    こちらだけお値段の違うスペシャルメニュー!食べないわけには参りませんっ!!

    DSCN3355

    あの”食べるの大好きすぎる”大音楽家の名にちなんだお料理。牛フィレ肉を使うのが一般的かもしれませんが今日はトコトン鶏日和です!

    DSCN3356

    ラララッラララッラララララ~♪脳内にオペラが流れます~♪♪

    DSCN3357

    キ!!

    DSCN3363

    キノコ。。。キノコ。。。キノコが薫る~!!トリュフのお味ー!!

    DSCN3365

    はいモチロン、乗っております。このお値段ですから削ったものを少し、にトリュフオイルをかけているそうです。が、十分贅沢ですよね~!!

    DSCN3370

    普段お店では食べられませんよ♡フフフ。。。

    DSCN3381

    あ!そういえばスタンプがたまりましたよ~!プレゼント抽選に参りましょう~!!この箱は。。。?

    DSCN3339

    ここを押すと。。。

    修正済み4

    鳥が色の付いた楊枝を拾ってくれました♪

    DSCN3345

    緑色ですので。。。「お野菜Get!!」

    DSCN3347

    「Tsujiki農園野菜」?!

    DSCN3346

    そういえばお野菜は「辻シェフのお母さんが育てた・・・」って店内に描いてありました!

    DSCN3334

    ランチの際はお世話になりました!シェフ・辻さんのご実家の農園のお野菜だそう!

    DSCN3384

    後日食べてみたらと~っても甘くて美味しいお野菜たちでした。ラッキー♡

    DSCN3348

    食べて美味しい・学べて楽しい・もらえて嬉しいこのイベント。。。一石二鳥ならぬ一席百鳥!

    DSCN3389

    次回の開催は。。。?

    もう決定しておりま~す!!!

    DSCN3385

    どなたでもご参加OK。お料理やショーの内容は変更されるかもしれませんが楽しいこと間違いなさそうです♪次回はワタクシも個人的に。。。にしししし。

    修正済み2

    お店の雰囲気やイベント限定メニュー以外のお料理は通常営業でも食べられますのでお先に味わわれても良いかもしれません♪

    IMG_8617

    ご馳走様でした~!!

    店舗データ(2017年6月20日時点でのイベントの情報です、通常の店舗情報はコチラ
    お店の名前Bistoriché(ビストリッシュ)
    住所玉井町1-9-3
    営業時間16:30-22:30(LO/22:00)丸鶏解体ショー18:00ー/20:00ー(約30分)
    定休日
    喫煙店内禁煙
    ■■豊中情報の投稿はこちらから■■

    《お店開店閉店やおもしろスポットなど》

    ■■TNNへの調査依頼はこちらから■■

    《謎のお店や不思議な看板など》

    ■■豊中グルメの投稿はこちらから■■

    《オススメのお店や買い食いスポットなど》

    ■■PR・告知の投稿はこちらから■■

    《イベント紹介やメンバー募集の告知など》

    ■■TNNスポンサーのお問い合わせ■■

    《記事広告やバナー広告の掲出など》

    FUKUCHANリユスタ
     

    一覧を見る

    TNNメンバー 自己紹介





     

    イベントスケジュール

    カテゴリー