豊中市民の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛する、ちや@TNNでございます~!!
アーケードが撤去される前を知らない新米のワタクシがお邪魔してスミマセン。。
今回お邪魔しますのはコチラ!「 魚ト肴 一(さかなとさかな いち)」さんです~!!
実は読者さまからこんな情報が寄せられていたんです。
服部阪急商店街にある「一(いち)」というお店のランチが美味しい。特に焼き魚が絶品なんです。なんであんなに焼き魚が美味しいのか調査願います。
BY 匿名希望さん
気になるぅ~!!
地図ではコチラ!徳ちゃんキャップがオープン時にお邪魔していましたね!!
きも@TNNのように、ミステリーに挑んでみたいと思いますっ!レッツゴー!!
微妙な時間だったにも関わらず(後ほど言い訳致します)、店内はお客様でいっぱい!!
ハイ、しゅーりょー!!(チーン)
いやいやいやいや皆様!!とりあえず落ち着きましょう!(ビール以外にもこだわりのお酒がたくさん)
まさかの紫芋?と思ったらジャガイモの一種。「シャドークイーン」という品種だそう。
マッシュした物の中に、時々ゴロっとしたところがあって、絶妙なバランスですよ!!
まさかのアンチョビ入り!塩加減まで最高!これが300円だって!!!!????
そうこうしている内に、焼き上がりました!!こちらが噂の焼き魚!!
うわ~ん!ほんまやー!読者さんの仰るとおりや~泣!!(「焼き魚が絶品なんです」脳内リフレイン)
ちなみに、店主に焼き魚のことを聞くと「魚に塩をふって焼いてるだけ」って言うのですが、絶対それだけではないと思うのです。美味しくなる魔法のスパイスをかけているはずです。その辺りも深く調査お願いします。
BY 匿名希望さん
焼き魚がこんなに美味しいのはどうしてですか?(ゴクリ)
「普通に塩フッて焼いてるだけやけどなぁ。」
ハイ、しゅーりょー!!!(チーン!)
いやいやいや、それだけじゃないはずです!!(汗)
「素材にはこだわってるつもりです。今日のは淡路の由良の鯛。業者を挟まずに必ず自分の目で見て決めています。」
でもきっと素材だけじゃあないですよね?
「いやぁ、素材が8割よ。」
そのご謙遜の言葉に、職人の熱きハートを感じました。。。
これ以上お聞きするのは無粋というものですね♪
料理人さんの五感と腕、お店の雰囲気やお客様たちとの楽しい会話で、焼き魚が美味しくなっていたのでしたー!!
ちなみに、ランチを頂こうと某大手グルメサイトで営業時間を調べて出向いたつもりが。。。
「ランチはサイトに載せてへんねん。」
との事でしてー!!確かに「14時から」っておかしいなと思ってたんですよ~! どうりで15時台に伺ったらランチ終わってるわけですよねぇ奥さん~!!
ごはんとお味噌汁、サラダと自家製のお豆腐、お造りと焼き魚がついて680円という何ともお得なランチがあるそうです。
「生まれも育ちも豊中。一時豊中を出てたけど、戻ってきたくてお店はここにしてん。」(店内に卒アル発見~!)
隣にいらしたお姉さま(遠方からお越し)曰く、
「お魚食べるんやったらココやわ。」
納得ー!!同意ーーー!!
とりあえず絶対の絶対の絶対にランチをリベンジしなくっちゃ!!
ご馳走様でしたー!!
店舗データ(2016年 7月11日時点での情報です) | |
お店の名前 | 魚ト肴 一(さかなとさかな いち) |
住所 | 服部西町2-4-11 |
営業時間 | (月~土)14:00-23:00(ランチ)11:30-13:00/(日・祝)16:00-23:00 |
定休日 | 不定休 |
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