”買って帰っておうちで何かしら料理をする”企画「おうちでひと手間・テイクアウトでお料理部」。
第6回目は、176号線沿いの中桜塚にある「Dining Bar TOMATO」さんに行ってきました。
地図ではこちら。
176号線の「中桜塚3」の交差点を少し北に行ったところの西側で
以前徳ちゃん@TNNがお邪魔した「立呑み まえざわ」さんのお隣です。
「Dining Bar TOMATO」さんといえば、以前ちや@TNNが「ランチパスポート 北摂版 vol.2」を使ってとまとそばセットをいただいていたお店ですが、テイクアウトメニューはどんな感じなんでしょうか?※2017年9月撮影。
お店の前にメニューが出ていましたよ。さすがトマト料理屋さん!真っ赤です(笑)。
トマト以外のメニューもあるようですね。
入口左側のテイクアウトコーナーではかき氷も。しかも100円!
こちらの「とまとリゾットのライスコロッケ」もテイクアウトできるみたい。うーん、気になります!
ではお邪魔してみたいと思います!
お店の中はこんな感じ。右側にテーブル席と
左側にカウンター席。
お持ち帰りメニューを見せていただきましたよ。店内メニューはほぼ全部お持ち帰りOKだそうですが※価格はすべて税込です。
それ以外にも、おうちで使える「特製とまとソース」も販売されているんですって。
しかもレシピ付き!今回はお料理部なので、こちらを買って帰りたいと思います♪
そういえば、入口に書いてあった「とまとリゾットのライスコロッケ」も気になるのでお聞きしてみたところ、テイクアウト用の新商品とのこと!ということでそちらもお願いしてみました!
ちなみにこちらの「スパイシーとまとジュレ」は「とまとリゾットのライスコロッケ」を頼むとミニカップで付けてくださるそうですが、近々瓶詰でも販売予定とのことで、今回は特別にこちらもお持ち帰りさせていただきました♪※ノンオイルで、トマトの他にハーブ、スパイスが入っているそうです(価格は1本800円の予定)。
櫻井さんご夫婦に、お店についてお聞きしてみましたよ。
お店は2005年6月のオープンだそうで、先月でちょうどまる16年!当時は普通の定食屋さんだったそうですが
年越しそばに「とまとそば」を出してみたところ、とっても好評だったそうで、それ以来少しずつトマト料理を増やした結果、トマト料理メインのお店になったんですって。
緊急事態宣言中はお休みされていたそうですが、6月22日に再開されたばかり。以前と同じく、モーニングや
ランチ、ディナー(お酒の提供はなし)の営業もされています。
ということで、今回はこちらの3品を買って帰って、お料理してみたいと思います!※左から「特製とまとソース(350円)」「スパイシーとまとジュレ(これから発売予定)」「とまとリゾットのライスコロッケ(450円)」。