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TNN豊中報道。2

とよ婚

【おうちでひと手間・テイクアウトでお料理部⑥】中桜塚「Dining Bar TOMATO(ダイニングバーとまと)」/完熟トマトを3日間煮込んだ「特製とまとソース」をお持ち帰りして、オムライスを作ってみた!ついでに新商品のライスコロッケもおうちで食べてみた♪

アバター画像うだこ@TNN 2021年07月02日

”買って帰っておうちで何かしら料理をする”企画「おうちでひと手間・テイクアウトでお料理部」

第6回目は、176号線沿いの中桜塚にある「Dining Bar TOMATO」さんに行ってきました。

地図ではこちら。

176号線の「中桜塚3」の交差点を少し北に行ったところの西側で

以前徳ちゃん@TNNがお邪魔した「立呑み まえざわ」さんのお隣です。

「Dining Bar TOMATO」さんといえば、以前ちや@TNNが「ランチパスポート 北摂版 vol.2」を使ってとまとそばセットをいただいていたお店ですが、テイクアウトメニューはどんな感じなんでしょうか?2017年9月撮影。

お店の前にメニューが出ていましたよ。さすがトマト料理屋さん!真っ赤です(笑)。

トマト以外のメニューもあるようですね。

入口左側のテイクアウトコーナーではかき氷も。しかも100円!

こちらの「とまとリゾットのライスコロッケ」もテイクアウトできるみたい。うーん、気になります!

ではお邪魔してみたいと思います!

お店の中はこんな感じ。右側にテーブル席と

左側にカウンター席。

お持ち帰りメニューを見せていただきましたよ。店内メニューはほぼ全部お持ち帰りOKだそうですが※価格はすべて税込です。

それ以外にも、おうちで使える「特製とまとソース」も販売されているんですって。

しかもレシピ付き!今回はお料理部なので、こちらを買って帰りたいと思います♪

そういえば、入口に書いてあった「とまとリゾットのライスコロッケ」も気になるのでお聞きしてみたところ、テイクアウト用の新商品とのこと!ということでそちらもお願いしてみました!

ちなみにこちらの「スパイシーとまとジュレ」「とまとリゾットのライスコロッケ」を頼むとミニカップで付けてくださるそうですが、近々瓶詰でも販売予定とのことで、今回は特別にこちらもお持ち帰りさせていただきました♪※ノンオイルで、トマトの他にハーブ、スパイスが入っているそうです(価格は1本800円の予定)。

櫻井さんご夫婦に、お店についてお聞きしてみましたよ。

お店は2005年6月のオープンだそうで、先月でちょうどまる16年!当時は普通の定食屋さんだったそうですが

年越しそばに「とまとそば」を出してみたところ、とっても好評だったそうで、それ以来少しずつトマト料理を増やした結果、トマト料理メインのお店になったんですって。

緊急事態宣言中はお休みされていたそうですが、6月22日に再開されたばかり。以前と同じく、モーニングや

ランチ、ディナー(お酒の提供はなし)の営業もされています。

ということで、今回はこちらの3品を買って帰って、お料理してみたいと思います!※左から「特製とまとソース(350円)」「スパイシーとまとジュレ(これから発売予定)」「とまとリゾットのライスコロッケ(450円)」。

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