ではでは早速お料理~…の前に、まずはエネルギー補給から(笑)。「とまとリゾットのライスコロッケ」をいただいてみたいと思います!
中身はこんな感じ。コロコロかわいいライスコロッケが5個入りです。
「スパイシーとまとジュレ」でいただいてみました!
断面はこんな感じ。リゾットはもっちり甘めなんですが「スパイシーとまとジュレ」の酸味がさっぱりしていておいしいです!
一気に全部食べてしまいました(笑)。
では気を取り直して(笑)、お料理部スタートです。いただいたレシピには載っていないのですが、櫻井さんおすすめの「オムライス」を作ってみたいと思います!材料はこちら。お店のオムライスの具は玉ねぎとピーマンだそうですが、ウインナーも入れてみようと思います。
まずは材料を切ります。今までで一番お料理っぽいです(笑)。
ここから完全に自己流ですが…まず油をひいて、玉ねぎを炒めまして
しんなりしたら、ウインナーとピーマンも投入。
さらにごはんを入れて、塩コショウ。櫻井さんが「チーズもおすすめ」とおっしゃっていましたので、粉チーズも入れてみました!
そして主役の「特製とまとソース」!
たっぷりめに入れまして、ちょっと水気を飛ばす感じで炒めて
続きまして、オムレツ部分。
火を通しすぎないように気を付けて、半熟の状態でトマトライスにのせます。…あれ、ちょっとごはんが多すぎた感じでしょうか。ごはんがはみ出ました(汗)。
彩りに、プチトマトとベランダで育てたパセリも添えてみました。はみ出るごはんが気になりますが、まあまあおいしそうじゃないでしょうか(笑)。
ではいただいてみます!
まず、上からかけた「特製とまとソース」ですが、とってもコクがあっておいしいです!トマトは完熟の「桃太郎」にこだわって、3日間煮込んであるんですって。自分ではなかなかできないですよね…。
ごはんはこんな感じなんですが、ケチャップライスと違って甘くないので、あっさり食べやすいです♪
なんとなく「スパイシーとまとジュレ」も合いそうな気がしたので、こちらもかけてみましたよ。
あ、やっぱりおいしい~!酸味がしっかりでハーブが効いているので、さっぱり食べたい方はこちらも良いかも♪
全部おいしくいただきました!ごちそうさまでした~♪
「特製とまとソース」はシンプルでコクがあるので、何にでも使えそうですし、「スパイシーとまとジュレ」は酸味があって、スパイスとハーブが効いているので、サラダや冷しゃぶ、冷製パスタとかにも良さそうです!(私はニンニクとオリーブオイルを足してパスタにしてみました♪)
トマトには夏バテ予防の栄養もたっぷり含まれているそうなので、これからの季節、ぜひ店内orテイクアウトで利用されてみてはいかがでしょうか。
ちなみに櫻井さんは「トマト料理以外もいろいろあるのでお気軽にお越しください」とおっしゃっていました!※こんなおばんざいも毎日用意されているそうです♪
櫻井さんご夫妻、突然お邪魔したにもかかわらず、親切にお話を聞かせていただきましてありがとうございました!
店舗データ(2021年6月25日時点での情報です) | |
お店の名前 | Dining Bar TOMATO |
住所 | 中桜塚2-31-14 |
営業時間 | 9:00-20:00(L.O.19:30)※コロナ中の変則営業時間です |
定休日 | 毎週月曜と第三火曜 |
喫煙 | 全席禁煙 |
■■豊中情報の投稿はこちらから■■ 《お店開店閉店やおもしろスポットなど》 |
■■TNNへの調査依頼はこちらから■■ 《謎のお店や不思議な看板など》 |
■■豊中グルメの投稿はこちらから■■ 《オススメのお店や買い食いスポットなど》 |
■■PR・告知の投稿はこちらから■■ 《イベント紹介やメンバー募集の告知など》 |
■■TNNスポンサーのお問い合わせ■■ 《記事広告やバナー広告の掲出など》 |