読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
春めいてきましたね~!食欲の冬を越えて、食欲の春ランマンを迎える準備はバンタン♪
さて、いつもありがとうございます!読者さんからこんな情報を頂きました。
「ペルティカ」というワイン食堂ができてます。ランチ行きましたがとても美味しくお兄さんも感じよかったですよ。
BYパピ子さん
というわけでやって参りました「ワイン食堂 PERTICA(ペルティカ)」さんです~!
地図ではコチラ。阪急豊中駅から徒歩1分!
先日デイリーヤマザキがローソンになるという記事がありましたが、そのすぐ裏?向かい?にあるお店です。
入り口は。。。あ!右側にあるこの道を進むようですね!ドキドキ。。。
異国情緒漂うエントランス!そう、好きですこの雰囲気。ワクワクしかない。。。
こんにちは~!ワインワインワインー!!たぁ~くさんのワインがお出迎え。
というのもご存知の方にはおなじみ、こちらのお店は2011年から「HTS(アッシュ・テ・エス)」さんというワイン屋さんだったんですね。
そちらを広げて昨年11月にワイン食堂としてオープンされた「PERTICA(ペルティカ)」さん。
メニューを拝見~!ランチはA~Cまで1000円~2800円♪間を取って「Bランチ 1600円」を頂くことに。
パスタも気になるけれど。。。メインはお肉料理を選びましたよ~!
お店の一角で乾かされていた打ちたてのパスタ
・ちょっと贅沢な前菜 サワラと菜の花と芽キャベツの温製サラダ
お料理の上に美しく散らされているのは菊の花だそう。寒菊の下に冬の芽キャベツ、でも菜の花に待ちわびた春を感じずにはいられませんね♪暖かい本日にピッタリの一皿です!
なんだこの突き抜けて柔らかな酸味!!そうか、サラダなのでした!!贅沢だわぁ~。
お恥ずかしながら「マンガリッツァ豚」というお名前、初めて聞いたし、
うわぁ~前菜に続いてこちらもナイフいらず!ホロホロさ、伝わりますか~?
「マンガリッツァ豚」。調べてみますと、ハンガリーでは”国宝”に認定されていて「食べられる国宝」として人気なんですって。おそれ多いですね~!感謝☆
下にはバターとめちゃ合ってる(!)安納芋、山菜、芽キャベツのソテー。
まろ美味しいです~(泣)!!(←まろやかの”まろ”とマロンの”まろ”ね!!)
はぁ~どれもこれもほんっとうに美味しい♡!!私の目も鼻も舌も、胃袋だって、すっかりハートマークになってしまいましたよ~。心臓も!!!!(それはもとからハートか)
実は北新地にある超名店の系列店。そちらのお店で腕を磨かれたシェフのお二人のお料理ということで、なるほどナットクです。
「ワインを日常的に飲んでほしいなと思っています。ビールみたいに、お家でも変わらず飲む。ワインを楽しんで頂くには、食べるものもあった方が良いかな、と思ってお店を広げました。」というオーナーのモデルさんのような奥様。
奥様:「ふわ~っと書いて下さって良いですよ。」
白竹シェフ(左):「キレイな写真期待してます!」
撮影時に変顔でなごませて下さった曽川シェフ(右)
こちらのお店にはこの方達アリ!のとっても素敵な御三方。
夜のメニューは前菜・パスタ・メニュー等のアラカルトと、(うん、見えないよね!)
貸し切りは12、3人から受けられているそう。詳しくはお問い合わせ下さい。
うーん。。。「美味しい」や「素敵」以上の言葉はないものか。。。
大切な友人や遠方からのお
客さまをお連れしたいお店。でも誰にも教えたくないかもしれない!
なるべくご予約をオススメします、みなさまも是非ご堪能下さい。
パピ子さん、知らなきゃ絶対ソン!なお店の情報ありがとうございました、ご馳走様でした~!!
店舗データ(2017年1月27日時点での情報です) | |
お店の名前 | ワイン食堂 PERTICA(ペルティカ) |
住所 | 本町1-2-45 |
営業時間 | 12:00ー22:00(ランチは14:30まで) |
定休日 | 水曜日 |
喫煙 | 全席禁煙 |
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