服部元町に「Coccodrillo」というイタリアンのお店ができていました。
地図ではこちら
176号線から細い道を服部天神駅方面にちょっと入ったところにあります。
※奥が176号線
「ワニ肉を豊中名物に」って流れで、ワニ肉を使ったメニューがあるお店を、これまでTNNでもご紹介してきましたけど・・・
これもう、一品とかやなくって「メイン」くらいの格付けですよね(汗)。
どんなメニューがあるんかなぁ。
オーナーさんに許可をいただいて、店内も撮影させていただきましたよ。
「ワニハンドの香草オーブン焼き」(汗)。
少し時間がかかるということで、注文してオーナーの津留(つる)さんにいろいろお話をお伺いしました。
―ワニ肉の特長って?
津留さん
「ワニはパワーフードなんですよ、低脂肪で高タンパク、おまけに高鉄分で病院食としても扱われるようになってるんです」
―病院!??そりゃ驚きです!!
津留さん
「鶏肉と近いのでイタリアンとの相性も良いです、見た目がグロテスクなので調理法はシンプルにしています」
というワニが・・・
津留さん
「食べやすいようにカットしてきますね」
あ、撮影用にそのまんまを出してくださったのか(ホッ)。
いつもワニ食べると思うんですが(汗)、普通に美味しいんですよね。
鶏肉に非常に近い、まったくクセがなくって食べやすい。
スッポンとかに近いのかな、コラーゲンぶにょぶにょのお肉。
「香草焼き」っていうのもあって、けっこうバクバクいけちゃう。
ハンドが骨に近づいたところで(汗)、オーナー津留さんオススメの「ウワニ」がやってきました。
津留さん
「ワニタンの薄切りをあぶってウニを載せたものです」
あー、これうまい、薄切りのタンは柔らかくって香ばしい感じ!
そんでウニの味が一気に来る。
津留さん
「ワニタン自体にクセがまったくないので、ウニの味を食感で引き立ててくれます」
それにしても「ワニ」をお店の前面に押し出すことは、かなりの勇気と覚悟が必要やったと思いますが、津留さん曰く
「もう豊中愛だけですよね、豊中を新名物で盛り上げたいっていうのが大前提のお店なんです」
とのこと。
パワーフードのワニを女性
やお年寄りにも食べてもらってキレイに、そして元気になって欲しいともおっしゃっていましたよ。
お店のオープンは12月12日だったそうです。
あ、それと明日から服部天神宮で「豊中えびす祭」がありますけど、9日~11日までお店の前で「ワニの唐揚げ」販売するそうですよ。
スパイスたっぷりで、食べやすい味に仕上げてくれるそうです。
津留さん、突然お伺いしたにも関わらず、めっちゃフレンドリーに対応してくださってありがとうございました!
匿名希望さん、facebookで情報提供してくださった読者さん、関西魂さん、情報提供ありがとうございました!
店舗データ(2017年1月8日時点での情報です) | |
お店の名前 | Coccodrillo |
住所 | 服部元町1-4-11 |
営業時間 | 17:00-23:00 |
定休日 | 不定休 |
喫煙 | 全席禁煙 |
参考サイト | facebookページ |
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