TNN豊中報道。2

とよ婚

中桜塚の豊中市役所前に「Ricco Pianta(リッコピアンタ)」というイタリア料理店がオープンしている/本格的な中にもどこか親しみやすさを感じるイタリア料理店でパスタランチを食べてきた

アバター画像ハルナ@TNN 2024年05月16日

中桜塚の豊中市役所前に「Ricco Pianta(リッコピアンタ)」というイタリア料理店がオープンしましたよ。

地図ではこちら

豊中市役所の176号線を挟んで西側「サンリッチビル」の2階です。※以前TNNでもお店ができるみたいと話題にしていました

5月15日にオープンしたということで、さっそく行ってきましたよ。※ネット予約も受付しております。予約はこちらからどうぞ→☆☆☆

お店のある2階へ上がる階段には、平日限定ランチの案内看板が置いてありましたよ。

前菜盛り合わせとパンとパスタで1000円なんて、なかなかリーズナブルではないのでしょうか?

では祝い花がたくさん飾られてある店前を通り、店内におじゃましま~す♪

店内はこんな感じ。清潔感のある明るい店内には

ガラス窓側に、2人掛けのテーブル席が4卓と

キッチンを囲むように、カウンター席も設置されていましたよ。

ではお客さんが来る前に、オーナーシェフの豊田さんにお話を伺いましょうか。※オーナーシェフの豊田さん

--オープンおめでとうございます!シェフは飲食歴は長いんですか?

豊田さん

「イタリア料理で18年になります。今回自分のお店を持つのは初めてなんです。2階からの見晴らしが

気に入り、出店を決めました」※豊田さんは九州の大分出身だそうですよ

--長くイタリア料理に従事してこられたんですね。料理でこだわっていることなどありますか?

豊田さん

「できるだけ自然のものにこだわって、化学調味料など使用しないようにしています。野菜は丹波産のものや、広島の農園から取り寄せているんですよ」

--それはいただくのが楽しみです♪オープンされたばかりですが、お客さんの反応はいかがですか?

豊田さん

「昨日オープンしたばかりなのですが、ランチで来てくださったお客さんがディナーにも来てくださって。更に別日の予約もしてくださったんです。嬉しいですね~」※取材に伺ったのはオープン2日目でした

--それはすごいですね~(驚)では、今後のお店の抱負を教えてください。

豊田さん

「地域に愛される、来てよかったと思われるようなお店にしていきたいです」

豊田シェフ、たくさんお話しを聞かせて頂きありがとうございました!ではわたしも、ランチを頂きたいと思います。

パスタは、シェフのオススメの「生ハムとマッシュルームのラグーソースをスパゲッティでグラナパダーノ添え」をチョイス。※ランチのパスタは、週替わり又月替わりで検討中だそうです。(仕入れ状況で変動あり)

お腹の具合に合わせて、パスタの量を「70g」または「100g」で選べるのは嬉しいですね。

ドリンクも、シェフおすすめの「のせジンジャー」を。

あとは、食後に「ドルチェ盛り合わせ」をお願いしま~す♪

ディナーのメニューもチェックしましょうか。こちらはアラカルトのメニュー。※タップorクリックで拡大できます

イタリア料理がすべて堪能できる「おまかせコース」もあるんですね~。※前日までに要予約

イタリア料理店ということで、ワインの種類も豊富ですよ。

笑顔がステキな、接客担当の豊田シェフの奥さまと談笑しながら待っていると…※カトラリーがクチポールなのもナイスポイント!

まずは、緑が眩しい「前菜盛り合わせ」がやってきましたよ。※平日限定ランチ(前菜盛り合わせ+パスタ+パン)(1000円/税込み)

こちらは「アンチョビとブロッコリーのソテー」。新鮮なブロッコリーにアンチョビの風味で、親しみのある味わいになっています。

にんにくが効いた「アイオリポテト」は、なめらか食感で食べやすい~。

「フリッタータ」は、イタリア風のオムレツ。お野菜もたくさん入っていてヘルシー♪

もりっとした丹波野菜のサラダ。ドレッシングもちょっと甘めで食欲をそそるお味です。

そして…「生ハムとマッシュルームのラグーソースをスパゲッティでグラナパダーノ添え」もやってきましたよ~。

アムパチーノ
 

一覧を見る

TNNメンバー 自己紹介


 

イベントスケジュール

カテゴリー