みなさんこんにちは、徳ちゃん@TNNです。
「ラーメン・うどん・そば」を筆頭に「焼きそば・ちゃんぽん・皿うどん・きしめん・そうめん」に至るまで、麺類グルメを探求する「とよなか麺活周遊記」vol.5です。
地図ではこちら、千里中央パークヒルズの1階にあるお店で
以前ご紹介した「創作唐揚げ ガチ唐」や
「三姉妹のパパ」のすぐ近くですよ。
笑顔のステキな女将さんにテーブル席へ案内していただき、着席。※お客さんがいらっしゃったので店内全景は遠慮しました/2・4・6人掛けのテーブル席1つずつと座敷席がありましたよ
ランチメニューから今回のターゲット「担々麺」をチョイス(読者さんから教えてもらったんですよ)。
「プラス¥420で小鉢二品セット」だったので、セットを注文しました。※小鉢は「今週のプレートランチ」にも組まれている「中華風冷ややっこ」と「野菜天ぷら」とのこと
やって来ましたー!※担々麺 小鉢二品セット/1,360円(税込)
まずは、ごまの香りがたまらないスープから・・・
んーっ!めっちゃクリーミー。練りゴマのねっとりした感じが一切なく、素材のつぶつぶ密度の高さで濃厚な舌触りを実現してる感じ、味も濃い目でかなり美味い(辛さはマイルドです)。
「シャキシャキ」を通り越して「シャッキシャキ」食感だわ!濃厚なスープとよく合います。
口の中でホロホロと砕けていく柔らかさ、いやーこれまた美味し!
麺をすすって「至福1ターン目」が終了。※濃厚スープと柔らかめの麺の相性が良いです
キュウリと豆腐にかかった肉味噌?がマッチする「冷ややっこ」も美味しいのですが※砕いたクルミ?のとネギのパリパリ食感もナイスアクセントでした
「サクサク」というより「カリカリ」に仕上がっていながらも、カボチャやシメジはとってもジューシー、めっちゃ美味しいです。※塩加減もナイスでしたよ
至福2ターン目、担々麺と言えばコレでしょ。※「穴開きレンゲ」と言うそうです/ピンボケしてスミマセン