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TNN豊中報道。2

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寺内にある「メッシーナ」でイタリアンを食べてきた!/バール使いもできるオーソドックスなイタリアン。「メッシーナ」って「飯(めし)」かと思ってました(汗)

アバター画像ちや@TNN 2017年02月06日

読者の皆様、おはこんばんちは~!

宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます!

今回お邪魔するのはコチラ!
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「オステリア&バール MESSINA(メッシーナ)」さんです~!
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地図ではコチラ!緑地公園駅から徒歩3分、徳ちゃんがお邪魔していた「華や」さんのお隣のお店です。

17周年だそう!ちょうど2000年からあるお店なのですね!
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店内は家庭的な雰囲気もあるイタリア版”食堂”、という感じです。
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”バール”使いもできそう。
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メニューはこんな感じ!
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イラスト付き手描きのメニュー、いいですね~♪
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もちろん、パスタやピッツァもあります。
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ワインも色々とありそうです。
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といっても私はまたまたビールで乾杯。
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・前菜4品盛り合わせ  1000円
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この日は生ハムに、
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田舎風パテ、バゲットというより、柔らかなパン、付き。
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まぐろのカルパッチョ、
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豚トロとオニオンのバルサミコ煮込み、の4品に、
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ピクルスがついています。
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無知のワタクシは、どういうものを”田舎風”というのか存じませんが、何か”田舎風”がしっくりくる、どこか懐かしくて優しいお味。
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ワイン、欲しくなりますね!
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・特製ボロネーゼ  1000円
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細いパスタが好きです!
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うわぁ~美味しそう!
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混ぜ混ぜして頂きます。
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美味しい!オーソドックスなイタリアン王道のお味。”こういうもの”と想像した通りの物をあえてきちんと出して下さるのは嬉しい。”そうそう!これが食べたかったの!”っていうね。
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お見苦しくてすみませんが、食べ進めても油ぎらないところも素敵。
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お替わりしちゃった(汗)
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「メッシーナ」さんって、やはり「飯」という意味でしょうか?全日空ホテルご出身のオーナー・山本シェフに伺いました。
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「”京都”が日本らしいイメージであるように、イタリアだと”ローマ”って感じでしょう?”メッシーナ”はイタリアはシチリアの端っこにある県の名前なんです。端っこからひとつひとつ登っていけたらいいな、という想いをこめて付けました。」
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すでに17年のお店に失礼ですが、今後の展望はありますか?

「ここ急激に食の時代は変わりましたよね。でも私は17年オーソドックスな料理をブレずにやっています。これからもそのつもりです。バル感覚でも、気軽に楽しんで頂きたいです。」
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お昼はお手頃価格でパスタが食べられるランチも。
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種類は日替わりのようです。
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バレンタインにはペアセットも良いですね♪
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価格は全て税別です。駐車場は近くにあります(有料)。

今度はシェフおすすめの「ゴルゴンゾーラのムース」を食べてみよう♪

ごちそうさまでした~!

店舗データ(2017年2月6日時点での情報です)
お店の名前オステリア&バール MESSINA(メッシーナ)
住所寺内2-2-26
営業時間(昼)11:30-14:30(夜)18:00-21:30(バール)21:30ー25:00(フードLO/22:00)(ドリンクLO/22:30)
定休日月曜日
喫煙ランチタイム禁煙、夜喫煙可
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