庄内駅前に「鴛鴦」というラーメン屋さんが出来ていました。
地図ではこちら。
176号線沿い、阪急バス「庄内駅前」の停留所前です。
オープン前にも少し話題にしたんですが、こちらは焼き鳥屋さんがランチタイムのみ営業するラーメン屋さんで※オープン日は8月22日(火)でした
「食べログラーメンアワード」を受賞したお店がプロデュースするお店なんだって。※2023年8月撮影
一体どんなラーメンがいただけるんでしょうか。楽しみです。
ランチタイムのピーク前にお邪魔したんですが、お席はすでに満席。※並び方の案内もありましたよ
渡されたメニューを先に拝見しましょうか。ラーメンは2種類、「鶏白湯」と、「味噌鶏白湯」とあるようです。どちらも「泡」の文字が書かれていますね。※タップ、クリックで拡大できます。
裏面はサイドメニューとトッピングが書かれていました。※タップ、クリックで拡大できます。
今回は「鶏白湯」と「大山鶏丼」にしよ~と決めたところで順番が回ってきたので、さっそくお邪魔しま~す♪
店内はこんな感じ。奥に長く、カウンター席が6席のみのお店でした。※お客さんがいらっしゃったので全景はとっていません
オープン前の看板には「女性一人でも入りやすい」と書かれていましたが、その言葉通りオレンジの照明がとってもお洒落で雰囲気の良いお店です。※実際に私が食べていた時には女性のお客さんの方が多かったです
それでは席に着席して
「泡鶏白湯の食べ方」を読みこむこと数分…。※タップ、クリックで拡大できます
ラーメンがやってきましたよ。
「鶏白湯ラーメン」
※950円(税込)
ふわふわと白く泡立つ白湯スープの上にはチャーシューと
煮卵
それに香味野菜が乗っていました。
ダッシュで写真撮影を終えて、まずは一口。鹿児島の鶏をメインに作られた鶏豚スープは、濃厚だけどクリーミ~♪臭みなどは全く感じませんでしたよ。
この泡の秘密は、オーダーが入ってから1杯ずつブレンダーで「強制乳化」させているんだって。
濃厚なのに軽い口当たりは、泡のなせる技だったんですね。
続いて麺もいただきます。特注のちぢれ麺は、スープに負けないような太めの麺。