上野東に「Attivita」というピッツェリアができていました。
地図ではこちら。
TNNスポンサー「ますだ歯科医院」の少し北
ライトフードもいただけるBar「NIKITA」のお隣です。
オープン前にも話題にしていましたが「薪窯」を使ったピザ屋さんなんですよね。※2023年5月撮影
一体どんな風なピザがいただけるんでしょうかね。さっそくお邪魔しま~す♪※開店日は7月12日でした
店内はこんな感じ。
左右に4人掛けのテーブル席が合わせて3つありました。※全景はお客さんがいらっしゃったので撮っていません
店内は、黄緑や黄色で彩られ、明るくカワイイ感じ♪
何より目を引くのは、この素敵な薪窯!
オーナーであり、職人の田中さんにお話を伺ったところ※オーナーの田中さん
イタリアから輸入した薪窯に、職人さんと一緒にタイルを貼り付けて作ったそう。お店を象徴する、大切なこだわりの一点ものなんですって。※ちなみに重さ2トンがあるんだって(驚)
それではメニューを見てみましょう。
1枚目はドリンクがずらり。アルコール、ソフトドリンクともに充実していますね。※タップ、クリックで拡大できます。
続いてのページは前菜や、デザートがありました。
お隣のグループのみなさんに、前菜のお写真を撮らせていただきました。何種類乗ってるんだ!?ってぐらいの品数が多いですね!華やかでとってもゴージャス♪※写真は2人前(※訂正しました)/いつも豊中報道。2を見て下さっている読者さんでした!ありがとうございます!
続いてメインのピッツア。トマトベースと
店内のホワイトボードには、数量限定の「本日のオススメピッツア」が書かれていましたよ。
今回は田中さんの1番のオススメである「マルゲリータ」と
デザートに「クリームチーズのティラミス」
そして「エスプレッソ」をお願いします♪
ピッツァを作っている間に、お店がオープンするまでの経緯を伺いました。
田中さんは、大阪府下のピッツエリアで職人として修業をされていたそうで
その時にはレシピコンテストで、最優秀賞にも輝いたんですって。※第4回カリフォルニアチーズシェフレシピコンテスト カリフォルニアピザスタイル部門 最優秀賞受賞
田中さんは元々豊能地区のご出身だそうで、箕面や豊中にも詳しく
ロマンチック街道沿いにお店を開きたいと考えていた際に、ご縁があって上野東のこちらの場所と出会ったそうです。
窯の中に入っていきました。