みなさんこんにちは、徳ちゃん@TNNです。
先日読者さんから、こんな情報をいただきましたよ。
豊中駅西側きりん珈琲が18時以降ワインバーになっている。
BY 豊中の又三郎さん
きりん珈琲さんの間借りでイタリアンがオープンしています。
BY 匿名希望さん
「きりん珈琲」と言えば、豊中駅近くにある喫茶店でしたよね。※2015年8月撮影
どんなイタリアンがいただけるんでしょうか。さっそくお邪魔してみましたよ。
地図ではこちら
豊中駅の西側「ぎょうざの満洲」や「鳥貴族」のある通り沿いにあります。
5月16日(火)から営業してるみたい。最近オープンされたんですね。
よし「ポテサラ」「カルパッチョ」「シラスとカラスミのパスタ」に決定!
んーっ。酸味が柔らかくて口当たりスッキリ。※白ワイン600円
果実のフレッシュな香りも楽しめる、とっても飲みやすいワインです。
ここからは店主の高根(たかね)さんにお話を伺いながら※飲食業界歴15年でイタリアンだけでなくフレンチのお店でもお仕事された経験があるんだとか
食事を楽しんでいきましょう(カウンター席の醍醐味ですね)。
ーどうして間借りでイタリアンを?
高根さん
聞けば高根さん「箕輪小→五中」コースの豊男なんだとか。※立花町にある豊中市立第五中学校/2015年撮影
ーってことは、豊中駅周辺ってめっちゃ地元ですよね?
高根さん
肉醤(にくしょう/ししびしお)と呼ばれるお肉の醤(ひしお)が使われるているそうで
オリーブのマリネと一緒に口に放り込むと、酸味&パリッと食感がプラスされて、これまためちゃうまい。
お次にやってきたのは「炙り鯛のカルパッチョ」。※1,500円(税込)
「お味はお好みで楽しんでください」とのことで、お皿の中央に岩塩が散らしてあるんですが
高根さん
ん!鯛がめっちゃ柔らかい、マッシュルームパウダーは鰹節のように旨味が凝縮されてる感じ。
岩塩のパリパリ食感と、山のキャビア(とんぶり)のプチプチ食感がWアクセントになっててナイスやわー。
ーまだオープン間もないですけど、お客さんの感触はいかがですか?
高根さん
「きりん珈琲さんの温かいコミュニティに参加させてもらっているようなものですね」と高根さん。
なるほど。間借り営業って「お店が長年かけて積み重ねてきたコミュニティの一員(歴史の一部)になれる」ってことなのかもしれませんね。※きりん珈琲さんは20周年を迎えられたそう、おめでとうございます!
さぁ、ラストのパスタがやってきました。※シラスとカラスミ、実山椒のオイルソース 1,500円(税込)
とっても太いパスタは「マンチーニ」と呼ばれるイタリアのパスタで2.2mmあるそう。
カラスミ特有の塩気が来るのかと思ったら、もっともっと深い味わいがする・・・太めのパスタは噛みごたえがあり、大きめのシラスのホクホク感と合わさって、どんどん食べ進めたくなるパスタやわ。
高根さん
うーん、これは今まで食べたパスタの中でもトップクラスの美味しさかも。
このソース・・・持って帰ってご飯にかけて食べたくなるぐらいホンマに美味い(汗)。
高根さんによると、ワインは常時2~3種類用意されているそう。※この日の赤ワインラインナップ/曽根南町にあるワインショップ「アルファ」から仕入れていらっしゃるそう
高根さん
「お客さまと豊中トークしてみたいですね」と高根さん。一人でも利用しやすいと思うので、気になる人はお仕事帰りにふらっと寄ってみてはいかがでしょうか。
高根さん、とっても楽しいディナータイムを提供してくださってありがとうございました!
豊中の又三郎さん、匿名希望さん、情報提供ありがとうございました!
店舗データ(2023年5月28日時点での情報です) | |
お店の名前 | Gastoria T(ガストリア T) |
住所 | 豊中市玉井町1-2-15 きりん珈琲 |
営業時間 | 18:00-23:00 |
定休日 | 毎週水曜日・日曜日 |
喫煙 | 全席喫煙可 |
参考サイト | Instagram(営業日の確認はこちらで) |