• JPM
  • 豊中ベンチャー
  • JPM

TNN豊中報道。2

とよ婚

上新田3丁目にある「PROSPER(プロスパー)」で油・バター・砂糖を使っていない季節限定の「オレンジのシフォンケーキ」を買って食べてみた/2月13日(月)に最大4割引きの15周年記念セールをするんだって

アバター画像ヤマグチ@TNN 2023年02月09日

みなさんこんにちは、ヤマグチ@TNNです。

今年もあっという間に1ヶ月が過ぎました。免疫力をあげるべく、毎日沢山食べて過ごしているのですが、体重がマズイことに…。

でも甘いものは食べたい!ということで、今回は上新田3丁目にある「PROSPER(プロスパー)」にやってきました。

旧新田小学校から

坂を上った途中、住宅街にお店があります。

TNNで訪れるのは3回目、シフォンケーキとバースデーケーキの専門店です。

店頭には、お誕生日のお子さんの名前がかかり

店内には、過去作成したバースデーケーキの上に乗せるクッキーがずらりと並んだ

どこか懐かしい感じのお店です。※バースデーケーキは3日前までに要予約。

今回はシフォンケーキをお目当てにやってきました。「PROSPER」では常時8種類ほどの※写真を撮りやすいように店頭に並べていただきました。

シフォンケーキを、朝から焼いてらっしゃるそうです。※この日は1種類(バナナ)は売り切れていました。残念。

プレーン、ココア

レモン、くるみ

抹茶

紅茶

そして季節限定のオレンジがありました。

シフォンケーキに使うレモンは、豊中市内の農家さんと契約し仕入れているそうで、大阪産(もん)の商標登録をされているんだって。※大阪産(もん)とは、大阪府域で栽培・生産される農産物、畜産物、林産物、水産物と、それらを原材料として使用した加工品のことだそうです。(公式ホームページより)

「PROSPER」のシフォンケーキは、ホール1つ丸々食べても、カロリーはショートケーキ1つ分!ありがたや~(笑)

その秘密は、油・バター・砂糖を使っておらず、植物性由来のラカントを使っているから。

店長さん

「初めは普通にグラニュー糖を使ったシフォンケーキを作っていたんですが、お客様の中に持病のあるかたがいて…。それでも甘いものを食べたい!というその方に向けて、初めは人工甘味料入りのシフォンケーキを作りました」

店長さん

「その後に、もっと安心できて、体に優しいものを。との願いを受けて、植物性由来のラカントを使ったシフォンケーキを作ったんです」※メレンゲを泡立てるのが難しく、開発には1年ほどかかったそうです。

「PROSPER」のシフォンケーキは、店長さんとお客様の絆から生まれたものだったんですね。

では今回は季節限定のオレンジのシフォンケーキを購入し※オレンジのシフォンケーキ 900円(税込み)

事務所に帰っていただこうと思います。

 

一覧を見る

FUKUCHAN

TNNメンバー 自己紹介


 

イベントスケジュール

カテゴリー