地図ではこちら
ロマンチック街道沿い、千里川を越えて坂をギュイーンと登り始めるあたり、先日話題にしていた「バーミヤン」のお隣ですね。
お店の南側に「11月3日(日)リニューアルOPEN」の幕が張られていました。
どうも10月28日頃から店舗改装で休業しているようなのですが・・・
その10月28日は「おだしの日(日本記念日協会 登録)」だそうで、その記念日を制定したのが「株式会社太鼓亭」なんやって、なんとまぁ(汗)。
おだしの日
大阪府箕面市に本部を置き、各地に「おだし」にこだわった飲食チェーンを展開する株式会社太鼓亭が制定。和食の要である「おだし」の正しい情報の提供と、美味しく、ヘルシーで体にも良い「おだし」の魅力を知ってもらうのが目的。日付は「おだし」素材の代表格である「かつお節」の「燻乾カビ付け製法」を考案した江戸時代の紀州印南浦(現在の和歌山県印南町)の漁民、角屋甚太郎氏の命日(1707年10月28日)から。
※日本記念日協会より引用
そろそろ温かいおだしが恋しくなる季節、リニューアルオープンしたら太鼓亭でおうどんすすってみてはいかがでしょうか。
匿名希望さん、情報提供ありがとうございました!
■■豊中情報の投稿はこちらから■■ 《お店開店閉店やおもしろスポットなど》 |
■■TNNへの調査依頼はこちらから■■ 《謎のお店や不思議な看板など》 |
■■豊中グルメの投稿はこちらから■■ 《オススメのお店や買い食いスポットなど》 |
■■PR・告知の投稿はこちらから■■ 《イベント紹介やメンバー募集の告知など》 |
■■TNNスポンサーのお問い合わせ■■ 《記事広告やバナー広告の掲出など》 |