読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
今回お邪魔しますのはコチラ!「Rice Meals FoTan(ライスミールスフォータン)」さんです~!
地図ではコチラ!阪急「服部天神駅」から徒歩8分ほどのところにあります。駐車場は近くのコインパーキングへ(有料)。
こんなところに。。。?まさに隠れ家!失礼ながらおそるおそる入店。。。
映画に出てきそうな画になる雰囲気。長屋をほぼ手作りで改築、テーブル2席だけの特別な空間です。
メニューを拝見!表にあったとおり、「広東風中華粥」がいただけるようですね~!暑いこの時期限定の「冷やし」もオススメだそうですが、”一番オーソドックス”とのことで「さば」をお願いします!
うわぁ~美味しそう!大盛り無料!パクチー(+50円)とたまご(+100円)が追加トッピングできます。写真は通常の量です
中には自家製揚げパン、ナッツ、パクチー、フライドオニオン、ねぎ、焼いてほぐしたさばの干物が入っています。
撮影に少し時間をとってしまったのですが、優しい温度になっても美味しい!
それもそのはず、ベースのお粥は、「北海道サロマ湖産乾燥ホタテ貝柱・淡路島産乾燥小エビ・香川産いりこ」、最高級のお出汁をブレンドして乾燥ゆば、乾燥ナツメと一緒に炊き上げているそう。
「塩は長崎平戸の国産海水塩。自分たちの目で探してきた一番良いものを使用しています。シンプルですけれど、全てにこだわりを持っています。」
お話を聞かせてくださったのは、お店を手掛ける一般社団法人「grow rice project(グロウライスプロジェクト)」の皆さん、料理開拓人として活動されている堀田裕介さんを中心としたチームです。企画作家・プロデューサー 木戸さん(左)・料理開拓人 堀田裕介さん(中)・店長 カノウさん(右)
堀田さんは、イベントや商品開発、ケータリングや書籍の出版など、食に関するクリエイティブな活動を広く手がけられています。モットーは「食べることは生きること 生きることは暮らすこと」。堀田裕介さん公式HPより転載
堀田さん
堀田さんの食クリエイティブ活動。滋賀県長浜でのお米づくりもその1つです。農家の方々と手を携えて、お米の生産、卸し販売なども手がけられています。「みたて農園」公式HPより転載
”日本の米食離れを取り戻したい”。中華粥のお店のオープンには、そんな想いがあったそう。
堀田さん
どれもこれも美味しそう。。。せっかくですので、ドリンクもお願いしました♪
これがまた感動の美味しさ!メニューには載っていないその時々のお味があるようですので、是非スタッフさんに聞いてみてください。
そして、実は堀田さんと木戸さん、お二人は生粋の豊男で、8中の同級生!
企画作家・プロデューサー 木戸さん
堀田さん
お店は7月1日オープン。基本的に金・土・日・月曜日は営業されていますが、時々イベント出店などのためおやすみされています。営業のお知らせは下記のInstagramをチェックしてください。
この日も次の日のイベント出店の準備が行われていました。豊中から福井県の音楽フェスへ!次回営業日は8月30日です。8月23日時点
あまりにも美味しくて、アッという間に完食してしまいましたワタクシ。卓上にあるお醤油をかけずに味わっておりました(汗)。兵庫県養父市の大徳醤油さんのホタルイカ醤油、こちらをかけても美味しそう!ちなみに、このワタクシでも通常の量でお腹いっぱい。スタッフさんは”大盛り”の場合、お子様とのシェアをオススメされていましたよ♪「しらす(600円)」/写真はお店にご提供いただきました
あったかさがしみる、旨味にひたる、これぞ日本が誇るお米の美しい味。とにかく幸せな気持ちになれる1杯です。是非、食べてみてくださいね♪
ご馳走様でした~!
店舗データ(2019年8月23日時点での情報です) | |
お店の名前 | Rice Meals FoTan(ライスミールスフォータン) |
住所 | 浜1-7-22 |
営業時間 | 9:00-16:00 |
定休日 | 不定休 |
喫煙 | 全席禁煙 |
参考サイト | Instagramアカウント |
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