みなさんこんにちは、ヤマグチ@TNNです。
今回は【食欲の秋!バイキング&ビュッフェグルメ企画】の第2弾!千里阪急ホテルにあるカフェ&バイキング「シャガール」をご紹介いたします♪
地図ではこちら。
モノレール千里中央駅近くにあります。
「シャガール」は、宴会場入口入ってすぐ
左手に入口がありますよ。
エントランスのフォトスポットから、すでに秋を感じることができますが
今回はどんな「食欲の秋」に出会うことができるんでしょうかね。
千里阪急ホテルの道上さんに※千里阪急ホテル 飲料課 企画担当 道上さん
店内を案内していただきました。※ありがとうございます!
道上さん
店内入って右手でお客さんを出迎えるのは、秋らしい彩りのディスプレイ!
動物たちが遊ぶ森の中には、熟した色のカボチャに
「芸術の秋」らしいパレットのディスプレイなど、目から楽しませてくれます。※デザイナーさんやお花屋さんと一緒に作り上げた力作なんだって
そして店内を進むと、たくさんの客席が。
これだけ広ければ、子供を連れて行くのも安心ですね。※子供用の椅子も沢山用意されています
道上さん
案内されたのは、バイキングスペース。
和洋中のお料理は
みんな大好き揚げ物から
あっさりしたお野菜まで、ジャンルを問わず様々な料理が並んでいます。
どれもとっても美味しそうで、片っ端から食べたいのですが、残念ながら胃袋の容量には限界があり…(涙)
今回は「オータムコレクション」に絞って、お食事をいただきたいと思います♪
まず最初に目に入ったのは、「冷製オードブル」。日替わりで数種類用意されています。※この日は「かぼちゃとミックスビーンズのサラダ」が用意されていました。
続いては、「鰹のカルパッチョ」。一見普通のカルパッチョに見えますが…
合わせるドレッシングは、なんとザクロ!え~味のイメージがつかない(汗)
次のお料理は「トリュフ香るチキンボール入り 白湯ラーメン」。
ってこれ黒トリュフですよね!?
まさか丸々入っているとか!?とビビリながらも、1杯作っていただきました。
続いてはアツアツゾーンへ。「麻婆豆腐」や「たこ焼き」などにも心惹かれますが
目に入ったのは、こちらのお皿。「大豆ミートの和風グラタン仕立て」。
道上さん
こちらは秋らしくキノコをたくさん使った「茸とソーセージのアヒージョ」。
「魚のワイン蒸し 白ワインソース」は、魚の下に敷かれたお野菜も鮮やかですね。
そのお隣の「ローストポーク」には
こっくりとした色の「キノコのソース」を合わせます。うーん、美味しそう♪
さて、お料理も終盤に差し掛かります。現れたのは、みんな大好き「ビーフソテー」。
目の前で焼いていただくライブ感も、バイキングの醍醐味。
オータムコレクションは「ウニ風味のオランデーソース」をオススメされていました。「オランデーソース」とは、カンタンに言うと「バター卵黄ソース」で、そちらにウニの風味をプラスしたそうです。※味のイメージがつかない…!
さぁ、料理もクライマックス。出迎えるのは…
火山!?
こちらで提供されているのは「溶岩に見立てたロックミート 茸とともに」。
ミートボールをスキレットに移し
アツアツに熱したものを
茸(きのこ)にかける一品なんですが
エンタメ感を出す為に、この火山を副料理長自ら製作されたんだそう。※副料理長「すごく時間がかりました(笑)」
確かにモウモウと煙が上がっているところとか、本当の火山っぽくて、見ているだけでも楽しいです♪
さぁ、最後はデザート&ドリンクです。