TNN豊中報道。2

中桜塚に「天麩羅 くろさわ」っていう日本料理店ができてるので食べてきた!/美味しい、楽しい、嬉しい、シアワセ!気さくな一流料理人の名店が誕生~♪

ちや@TNN 2018年11月26日

読者の皆様、おはこんばんちは~!

宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!

今回お邪魔しますのはコチラ!こだまちゃんが美味しくくつろいでいた「アプリコティカフェ」さんも入っている「シャンボール豊中」の1階に新しくオープンされた、
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「天麩羅 くろさわ」さんです~!
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地図ではコチラ!お車はお店前に1台分駐車OK!

店内はカウンター席と、
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今はお祝いのお花で埋め尽くされていますが。。。テーブル席が2卓!
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揚げ場のすぐ前!特等席でお話をうかがいながらご主人・黒澤さんのショーを堪能させて頂きましょう~♪
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オープンして間もないので今後変更されることがあるかもしれませんが、現在は夜営業「おまかせ天麩羅コース 6500円」のみ。
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税・サービス料金(5%)別

それでは「くろさわ」さん劇場、スタートです!
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・前菜
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「うわぁ~」と声が出てしまう!季節を感じる目にも鮮やかな前菜。つかみはOKです、完全に持っていかれちゃいました。。。
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牡蠣のしぐれ煮、
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せこ蟹とかに酢、
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自家製ごま豆腐の雲丹添え、
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鯖の棒鮨。
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黒澤さん
「1品目には季節がわかってインパクトのあるものをと考えました。」

飲み物はどうしようかな~と見ていると、
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「よろしければ”ボジョレー”飲まれませんか?」と黒澤さん。
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お店のオープンは11月15日。この日は「ボジョレー・ヌーヴォー2018」の解禁日!
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黒澤さん
「これからも周年の記念にはこれを恒例にしていきたいと思っているんです。」
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う~ん。。。。
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すっっっごく美味しい!
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・向附
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戻り鰹とクエのお造り。
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幸せにひたっていると、聞こえてきましたパチパチと天麩羅を揚げるBGMが♪
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天麩羅の食べ味はおつゆ、ミシュランはおろか”アジアのベストレストラン”にも選出されている大阪が誇る超名店が開発された「淡雪塩(左)」、沖縄は宮古島の「雪塩(右)」。
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揚げたてが軽やかに登場~!
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・車海老
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軽い!甘い!
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美味しいっっ!!
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揚げるのに使われているのは綿実油。”あっさり”揚がるのが特徴だそう。
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・銀杏
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・むかご
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・甘鯛
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この甘鯛、ウロコには衣を付けずに唐揚げ状態。香ばしさとふわパリの食感が最高!
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噛み口お見苦しくてスミマセン

・加賀れんこん
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ここで初めておつゆにいってみます。鬼おろしでおろされた大根を雪のように降らせて。。。
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すごい粘りケだぁ~!!
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・鰆
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中のレア感がジューシィ!ひとつはおつゆにつけて。
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エゴマ入り粒マスタード付きのもうひとつはこのまま。
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お次は「はい、どうぞ」と手渡しのサプライズ。
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・かぶら
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ジュワっとエキスが溢れてきたぁ~!手で持って食べる天麩羅なんて何だか楽しいですね~♪
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噛み口お見苦しくてスミマセン

さて、ここに来てお鍋が登場しましたよ?!
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小さめのお鍋に、たくさん投入されていく~!!
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こ、これは一体。。。?!
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・白子鍋
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これも驚き!天麩羅状態の白子!!
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すっごくクリーミィー!お出汁に浸かってシュンだ衣もまた美味しくて美味しくて~(泣)!!
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・徳島産鳴門金時
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お腹の状態に合わせてもう数品揚げて頂く事もできるそうですが、ワタクシはここでストップ。
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「そば・茶漬け・丼」から選べるかき揚げのご飯物は、
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天丼を。
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赤だしも付いています。
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もう何も言いたくない。いや、言わずにはいられない。。。!!
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ただただものすごーく美味しいです!!!!しあわせ。
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・洋梨・レモンゼリー
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ご主人・黒澤新二さん。料理人を志したのは愛媛で寿司店を営む祖父、父の影響。
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調理師学校卒業後は、かつて”味のプラザ”の異名を取るほどグルメ部門で高い評価を得ていた今はなき「ホテルプラザ」の日本料理店に。

そして、ホテル閉業後は同じく大阪を代表するホテルとして君臨する「リーガロイヤルホテル」へ。

和食料理人として30年以上、「リーガロイヤルホテル 割烹みをつくし」料理長として14年勤務。
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「リーガロイヤルホテル 小倉」赴任時は、NHKのお料理番組で8年間のレギュラー出演に加えて、お料理の値段をあててご馳走したりゴチになったりする超人気バラエティ番組にもご出演。お茶の間の人気者でいらっしゃいました。
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実は豊中にお住まいの豊男。ちょうどお子様が手を離れたのを期に、独立を決められたそう。
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経歴をお聞きするとつい肩に力が入ってしまいそうです。。。ところがドッコイ!黒澤さん、とっても気さくで話しやすいお人柄!

プライベートではハーレーを乗りこなすバイカー。旅の先々での”人との出会い”が楽しくてたまらないのだとか。

黒澤さん
「楽しいこと好きやし、なかなか経験できないじゃないですか!地域のお祭りごととか参加したいなぁ、何かないかなぁ?(笑)」
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黒澤さん
「美味しい食材を美味しい時に食べてもらいたい。お客様の喜んでくださる顔をみるのが一番嬉しいですし、”よかったよ、また来るわ”と言って頂けた時は最高~!!」
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黒澤さん
「長く割烹のお店にいたのもありますが、お客様の顔をみてお話するのが好きなんですよ。くつろいで頂けるお店を目指して頑張ります。ぜひお気軽にお立ち寄り下さい、これから一緒に楽しみましょう~!!」

あぁ。。。またしても名店の誕生でございます。
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しばらくは不定休、年末年始はお休みされるご予定だそう。お席があれば飛び込みOKですが、なるべくご予約をオススメします(06-6854-7888)。

猫酒さん、ぴゅうまさん、くろめがねさん、匿名希望さん、素敵な情報をありがとうございました!そして、この度の取材・撮影に際し、通常は営業されていないお昼の時間帯にお邪魔させて頂きました。黒澤さん、ご協力誠にありがとうございました。

ご馳走様でした~!!

店舗データ(2018年11月26日時点での情報です)
お店の名前天麩羅 くろさわ
住所中桜塚4-2-1 シャンボール豊中1階
営業時間17:30-22:00
定休日不定休
喫煙全席禁煙
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