豊中で、スウェーデン料理を食べられるお店があるのをご存知ですか?
読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
豊中市で町別人口1位を誇る上新田。明治33年に建設され、昭和48年まで校舎として使用されていた府指定文化財・旧新田小学校校舎の横を通り、お店を目指します。
到着~!
今回は「Slow Food&Wine SKÅNE(スコーネ)」さんにお邪魔します~!
地図ではコチラ!お店には2台分の駐車場が有ります。
3種類あるランチコースの中から、2200円のものをお願いします~!
こちら「スコーネ」さんのオーナーシェフ・林さんはフレンチをベースとしながらも、スウェーデンで北欧料理を3年間修行された異色の経歴をもつお料理人さん。その特色は、ことオードブルに見て取れるんです。
そしてスモークサーモン。特にこちらは北欧の風を感じますよね~!
そもそもサーモンにソースがかかっていることが珍しくはありませんか?これがスウェーデン料理かぁ~、美味しい~!!
手作りの焼き立てパンは、香りも芳醇♪少し冷めても柔らかいっ!
本来現地ではニシンを使われるのが一般的だそうですが、お店では仕入れの都合でイワシを使用されています。
お肉のテリーヌは牛や豚を使って。うわぁ~ワインを欲する~!!
パンを食べ終えると、お替わりには別の種類の焼き立てパンがやってきました、これも嬉しい!
鮮やかな黄色が眩しい「河内晩柑(かわちばんかん)」のゼリー。
「河内晩柑」とは柑橘類の一種で、ミカンより随分と大きい、文旦のような果物。
素材の味をそのままに。果肉の一粒一粒を感じることができます。今の季節にピッタリの爽やかさ♪
林さん
「スウェーデン料理の技法はいまやフレンチと大きく変わりません。寒い冬が長い分、保存食として酢漬けが多いのが特徴でしょうか。」
お店はオープンして16年。「SKÅNE(スコーネ)」とはスウェーデン南部の県の名称だそう。
林さん
「”おまえのフランス料理は他とは違う”と言われるんです(笑)。スウェーデンで学んだことが出ているんでしょうね。」
”ちゃんとしたものをちゃんと出しているだけ”と照れ笑いの寡黙な林さん。美味しいと何回口をついてしまったでしょう。
写真を撮りながらのマイペースな私の食事に完璧に合わせて下さるお料理のタイミング。これぞ職人さん!そしてサービス担当・奥様との会話がとても楽しいのもお店の魅力です。
スウェーデンの方がいらっしゃって、そのお料理に涙を流して感動されたこともあるそう。ランチメニューはワタクシが頂いたコースの他、オードブルが2皿付いてくる3500円のコースもオススメ。
※お料理の内容は仕入れ状況によって異なります
コース料理があります。
※いずれも予約をオススメします(06-6831-2900)
すぐにでもリピートしたくなる!お友達にも教えてあげたいっ♪これからの暑い季節に、そしてクリスマスシーズンに、北欧の風を感じられては如何でしょうか♪
ごちそうさまでした~!!
店舗データ(2018年5月28日時点での情報です) | |
お店の名前 | Slow Food&Wine SKÅNE(スコーネ) |
住所 | 上新田3-5-26 |
営業時間 | (昼)12:00-14:30(LO/13:30)(夜)18:00-23:00(LO/21:00) |
定休日 | 毎週火曜日 |
喫煙 | 全席禁煙(喫煙要相談) |
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