読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
今回は、先日徳ちゃんがオープンを報じたばかり!「天ぷら割烹 たかの」さんへ早速ランチにお邪魔しますよ~!
お店の場所や店内の様子はコチラで。
では、3000円のコースをお願いします♪
別途消費税がかかります
テーブル席や個室もありますが”天ぷら 割烹”を間近で楽しもうとカウンター席にピットイン。
これまでもそうでしたし、こう言うと取材の元も子もありませんがお料理を全てリポートしております。お店でワクワクを感じたい方は途中は薄目で飛ばして、最後のページだけお読み下さいね♪
すだちジュレがかかっています。舌だけでなく鼻の奥の奥までハッピー♪
そろそろ天ぷらがお出ましになる様子。セッティングされたのは左から天つゆ、大根おろし、お塩、そして青い小皿に入っているのは?
心地よいBGMとパチパチという揚げ音のセッションに聞き惚れているうちに1品目が揚がりました!
「◯◯につけて」ではなく「お好みでどうぞ」スタイルなのが嬉しい!緊張がだんだんほぐれてきました。そしてここで天ぷらの食べ味が更にもう1種類。。。
正体はこれまたビックリの「肉味噌」!!これだけでもお酒がススみそう。
これはそのままで、エキスたっぷり。もう我慢できないっっっっ!
たまらず日本酒をお願いするハメことに。
お好きなおちょこを選べます
歯応えはありますが柔らかい!糸をひく粘り気、栄養頂きま~す!
全てがとっても美味しい天ぷらの中で、強いてのワタクシ的”今日イチ”はコチラ「アスパラ」!!
歯応えは残されたまま中の白い部分はレア、そして全くいやなクセがない!!正直申し上げて今までアスパラって美味しく頂くことがあまりなかったんですよねぇ、何本も食べたいと思うことがないというか。。。革命が起こりました。これは最高!!
個人の感想です
はぁ~参った参った。お腹はいっぱい、でも胃は少しももたれてはいません。大満足のコース、「天ぷら 割烹」、恐るべし!!
店長の宮本さん(左)と素敵な笑顔で和ませて下さった赤坂さん(右)にお話を伺います。
宮本さん
「これまで日本料理を学び、【たかの】に入ってからは本店(【創作割烹 たかの】さん)で3年、【鮨・天ぷら たかの】で5年、やってきました。天ぷらをメインにしていたのでその知識と技術を存分に活かしたいと思っています。」
魚介は明石産、お野菜は池田や能勢の無農薬野菜。素材の良さもあるとは思いますが、どうしてこんなに美味しく揚がるんでしょう。
宮本さん
「一番大事にしているのは温度。”油の中で蒸す”という感じなんです。サッとあげるもの、じっくりあげるものを注意深く揚げ分ける。サツマイモなんかはじっくり揚げることで甘みが出て来るんですよ。」
こちらのお店は「創作割烹 たかの」さんの支店になるんですね。
お二人「(オーナーに)いつも言われているのは良い職場を作ろうということ。ピリピリしたり、怒ったり、板場の雰囲気が悪いとお客さまにも伝わると思うんです。」
とっても穏やかな空気感でした
宮本さん
「やるからにはどこにもないような個性的なお店にしたい。天ぷらだけでなく日本料理、ここでしか食べられないものをお出ししていきたいと思っています。」
大地の恵みの息吹を感じ、四季折々の旬の食材を愛でる。日々の生活、現代の24時間活動で狂った体内時計をリセットする時間。美味しい日本料理を頂くことはワタクシにとってかかせない健康管理の一つになっています。
お席さえあれば予約なしでもOKだそうです(10000円のコースのみ前日までに要予約)。
コースの内容は変更する場合があります/駐車場は近くのコインパーキングへ(有料)
皆様、必食です。ご馳走さまでした~!!
店舗データ(2018年1月29日時点での情報です) | |
お店の名前 | 天ぷら割烹 たかの |
住所 | 岡町南1-1-20 |
営業時間 | (昼)11:30-14:30(LO/13:30)(夜)17:30-22:30(LO/21:30) |
定休日 | 毎週月曜日、第1火曜日 |
喫煙 | 全席禁煙 |
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