読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
今回は。。。豊中の横綱!ちゃんこ鍋ならこのお店、でしょうか!!

地図ではコチラ!駐車場は近くのコインパーキングへ(有料)。
一人ちゃんこもコワくない!カウンター席があります。ところどころ見える瓦屋根のしつらえがカッコイイ!

「制限時間60分、お酒は1人2本まで」がルールのよう。

厳格な”決まり”ではなく、できるだけたくさんのお客さまに楽しんで頂くための”お願い”でした。
「そのまま飲まれても美味しいですよ。」とお店の方が仰るので、

まずは一口。。。うわぁ~なるほど~!美味しい塩気と独特の旨味です!

「具材が入るとお出汁が出てまた味が変わってきますよ。」た。。楽しみですっっ!
「よければお写真をどうぞ」と出して下さった2人前。。なんてボリューム!!

あれやこれや。。何が入っているのかは後ほど詳しくお届け致します♪

生でも食べられるイワシのつみれの他、白菜・ニラ・大根・人参・わらび・えのき・ゴボウ・あげ・こんにゃく・焼き麩・なすび・豆腐・たこ・えび・ハマグリ・鶏肉・鶏背肝・かぼちゃ・玉葱・うどん・餅。山盛りの具材、なんとその数22種類!

蓋もせぬまま、お鍋はあっという間に完成!まずはお出汁をおたま3杯ほど入れて。。。

さきほど一口頂いた時よりもグンと旨味もアップしています!追えば追うほど美味しくなーる!!

猫舌なのですが待っていられません!美味しくてついガツガツと食べ進めてしまいます~!!

ある程度あげ終えると、また次の具材を入れて下さり。。。極楽極楽~♪

大きさが嬉しくてつい殻でスープを飲んでしまったりして。。。(汗)

お揚げさんお揚げさん、どうぞスープをたくさん吸ってくださいな~~♪

おや?今頂いたお揚げさんも美味しかったですが、これはまた気になるものが。。。

焼き麩にもスープをた~っぷり染み込ませて。。。美味しい~!!

さて、お鍋もいよいよ終盤。うどんとお餅を残すのみとなりました。

麺、太いっっっ!のびすぎないように硬さや太さを考えて注文されているそう。

お餅と人参、取っておいた松山あげを添えて、最後の1杯が完成。

杵でつかれたお餅、まぁ素晴らしく美味しい。お腹は十分一杯なのに、終わっちゃうのかぁと寂しい気持ちになってしまいます。ぞうすいも頂きたかったのですが泣く泣くここでギブアップ。

お顔の写真はNGというシャイな社長さんにお話を伺います。
社長「お店は昭和46年創業、たまたまですけど46年目です笑。」
亡き先代は立浪部屋の元力士。部屋でふるまったちゃんこ鍋が好評で、お店を開くに至ったそうです。

社長「味はまったく変えていません。たくさんの人に来て頂いて”美味しかった”って言って頂けることがいまだに嬉しい。シンプルが一番や。お代を頂くんですから納得して頂ける美味しいものを出したい、それだけやね。」
何でこんなに美味しいのができるんですか?
社長「鍋で。(ニヤリ)」
1本取られましたーー(泣)!とまぁ厨房に立っている時の険しいお顔とはうって変わって、お話するととてもユニークな社長さん。冗談はさておき、鶏ガラを始め10種類もの素材から約5時間かけて取るスープがこのお味の決め手なのだそうです。

「具材も毎日変わりませんが、嫌いなものがあればお取りしますよ。」と終始笑顔でお鍋を作って下さったお料理人の甲斐さん。

ご予約は来店30分前のみ受付(06-6334-6227)。当日でも15~20分前にご連絡すればお値段変わらずのテイクアウトもご用意頂けるそうです。

遠方に発送もOK(別途送料がかかります)
絶対絶対食べなきゃソン!
ごっつぁんでした~!!
| 店舗データ(2017年11月3日時点での情報です) | |
| お店の名前 | ちゃんこ鍋 立浪一番 |
| 住所 | 庄内東町2-1-6 |
| 営業時間 | 16:30-21:00 |
| 定休日 | 毎週月曜日(祝日の場合は翌日に振替) |
| 喫煙 | 全席喫煙可 |
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