TNN豊中報道。2

  • ネッツトヨタニューリー北大阪
  • 庄内東町の「立浪一番」で「横綱金星鍋」を食べてきた!/22種類のお宝具材と、コクと旨味が横綱級の黄金スープ。。。忘れられない味に出会いました。

    ちや@TNN 2017年11月03日

    読者の皆様、おはこんばんちは~!

    宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!

    今回は。。。豊中の横綱!ちゃんこ鍋ならこのお店、でしょうか!!
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    「ちゃんこ鍋 立浪一番」さんにお邪魔します~!
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    地図ではコチラ!駐車場は近くのコインパーキングへ(有料)。

    店内は3名様~のテーブル席と、
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    一人ちゃんこもコワくない!カウンター席があります。ところどころ見える瓦屋根のしつらえがカッコイイ!
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    お食事メニューは「横綱金星鍋」のみ。
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    「制限時間60分、お酒は1人2本まで」がルールのよう。
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    厳格な”決まり”ではなく、できるだけたくさんのお客さまに楽しんで頂くための”お願い”でした。

    鍋鍋しくなって参りました!
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    スープの入ったお鍋が来ましたよ~!
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    やはりお鍋のお味の決め手はスープなはず。。。(じー)
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    「そのまま飲まれても美味しいですよ。」とお店の方が仰るので、
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    まずは一口。。。うわぁ~なるほど~!美味しい塩気と独特の旨味です!
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    「具材が入るとお出汁が出てまた味が変わってきますよ。」た。。楽しみですっっ!

    わぁっっ!
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    「よければお写真をどうぞ」と出して下さった2人前。。なんてボリューム!!
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    あれやこれや。。何が入っているのかは後ほど詳しくお届け致します♪
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    ワタクシはおとなしく1人前。これでもすごい量ですよね~!!
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    ・横綱金星鍋 1人前 3200円
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    お値段は税別です

    生でも食べられるイワシのつみれの他、白菜・ニラ・大根・人参・わらび・えのき・ゴボウ・あげ・こんにゃく・焼き麩・なすび・豆腐・たこ・えび・ハマグリ・鶏肉・鶏背肝・かぼちゃ・玉葱・うどん・餅。山盛りの具材、なんとその数22種類
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    美味しい順番で作って下さるので鍋奉行がいなくても安心♪
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    さて、お鍋が出来るのを待つ間に。。。
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    食べ味の準備を!ゴマと青のりをすりすりして、
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    スタンバイOK!
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    蓋もせぬまま、お鍋はあっという間に完成!まずはお出汁をおたま3杯ほど入れて。。。
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    好きな具材を好きなペースで!
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    ん~。。。。。マーベラース!!!!!!!
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    こんなに美味しいちゃんこ鍋があったなんて!
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    さきほど一口頂いた時よりもグンと旨味もアップしています!追えば追うほど美味しくなーる!!
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    お好みで、すだちや唐辛子を。。。
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    またこのすだちの香りの良いこと~!!
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    猫舌なのですが待っていられません!美味しくてついガツガツと食べ進めてしまいます~!!
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    ある程度あげ終えると、また次の具材を入れて下さり。。。極楽極楽~♪
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    第二陣に入っていたのはおおきなハマグリ!
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    すっごい弾力!
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    大きさが嬉しくてつい殻でスープを飲んでしまったりして。。。(汗)
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    えびも時間が経ちすぎないうちにあげた方が良いんですって。
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    ぷりっっっぷり!!
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    お揚げさんお揚げさん、どうぞスープをたくさん吸ってくださいな~~♪
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    シュンだ野菜もたまりません!
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    おや?今頂いたお揚げさんも美味しかったですが、これはまた気になるものが。。。
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    せっかくなのでお願いします!
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    ・松山あげ 400円
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    通常のお揚げさんより更に長時間揚げられているそうで、
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    見た目はカリカリ、
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    お鍋に入れると一瞬にして、ふにゃっと!
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    お味はふわふわモチモチ!薄いお餅のような食感です。
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    焼き麩にもスープをた~っぷり染み込ませて。。。美味しい~!!
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    さて、お鍋もいよいよ終盤。うどんとお餅を残すのみとなりました。
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    人参の軍配を浮かせたお鍋に、うどんを投入!
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    ゆで麺だそうで、ほとんど待たずに出来上がり♪
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    麺、太いっっっ!のびすぎないように硬さや太さを考えて注文されているそう。
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    お餅と人参、取っておいた松山あげを添えて、最後の1杯が完成。
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    杵でつかれたお餅、まぁ素晴らしく美味しい。お腹は十分一杯なのに、終わっちゃうのかぁと寂しい気持ちになってしまいます。ぞうすいも頂きたかったのですが泣く泣くここでギブアップ。
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    あっぱれ!素晴らしいお鍋でした!
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    お顔の写真はNGというシャイな社長さんにお話を伺います。

    社長「お店は昭和46年創業、たまたまですけど46年目です笑。」

    亡き先代は立浪部屋の元力士。部屋でふるまったちゃんこ鍋が好評で、お店を開くに至ったそうです。
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    社長「味はまったく変えていません。たくさんの人に来て頂いて”美味しかった”って言って頂けることがいまだに嬉しい。シンプルが一番や。お代を頂くんですから納得して頂ける美味しいものを出したい、それだけやね。」

    何でこんなに美味しいのができるんですか?

    社長「鍋で。(ニヤリ)」

    1本取られましたーー(泣)!とまぁ厨房に立っている時の険しいお顔とはうって変わって、お話するととてもユニークな社長さん。冗談はさておき、鶏ガラを始め10種類もの素材から約5時間かけて取るスープがこのお味の決め手なのだそうです。
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    「具材も毎日変わりませんが、嫌いなものがあればお取りしますよ。」と終始笑顔でお鍋を作って下さったお料理人の甲斐さん。
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    ご予約は来店30分前のみ受付(06-6334-6227)。当日でも15~20分前にご連絡すればお値段変わらずのテイクアウトもご用意頂けるそうです。
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    遠方に発送もOK(別途送料がかかります)

    コクと旨味、あとをひく美味しさ。忘
    れられないお味でした。
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    絶対絶対食べなきゃソン!

    ごっつぁんでした~!!

    店舗データ(2017年11月3日時点での情報です)
    お店の名前ちゃんこ鍋 立浪一番
    住所庄内東町2-1-6
    営業時間16:30-21:00
    定休日毎週月曜日(祝日の場合は翌日に振替)
    喫煙全席喫煙可
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