ロマンティック街道沿いの北緑丘に「大阪馬肉屋」という馬肉専門のお店ができていました。
地図ではこちら、ちょうど太鼓亭の真ん前にあります。
8月21日がグランドオープンで、16日までプレオープンしてるみたいです。
スタッフも募集してるみたいですね。
※2015年8月14日時点での情報です
お店の入り口。
オーナーさんの許可をいただいたので、店内も撮影させていただきました。
全然「お肉屋さん」らしからぬ雰囲気(汗)。
「馬肉専門」っていうのは、豊中はもちろん大阪でもあんまり聞かないので
その辺りをオーナーの上田さんにお話をお伺いしましたよ。
―馬肉専門って珍しいですよね?
上田さん
「はい、関西では珍しいと思います」
―なぜ馬肉専門なんですか?
上田さん
「青森出身の方が京都に住まれた時に、馬肉屋さんがなくて困ったというエピソードを聞きまして」
―え、青森って普通に馬肉が買えるんですか?
上田さん
「はい、ご家庭で日常的に馬肉を食べる文化があるんですよ」
―熊本とか九州の方だけだと思ってました
上田さん
「そこで当店では熊本産はもちろん、青森産の馬肉も取り扱っているんです」
上田さん
「馬刺しも美味しいんですが、焼き肉も美味しいんですよ」
上田さん
「馬肉は低脂肪でヘルシーですし、焼いた時に牛肉や豚肉とはまた違う香りが漂うんですよ」
―馬刺し以外で馬肉って食べたことなかったなぁ・・・
上田さん
「焼き肉の場合は、ぜひお塩で食べていただくと馬肉から出る脂の旨味を感じることができると思います」
―ただ、馬肉を買っても、お店でしか食べたことないから調理が難しそう・・・
上田さん
「当店ではすべてブロックを冷凍で販売しておりまして」
上田さん
「これを袋のまま5~10分くらい水につけていただくと半解凍状態になります」
―完全に解凍しなくていいんですか?
上田さん
「半解凍の方が包丁が入りやすくて、スライスすると食卓に並ぶ頃には解凍されていますから」
―な、なるほど!
上田さん
「お客さまにはスタッフから調理法について説明させていただいておりますので、その辺はご安心ください」
ちなみにこちらのお店は大阪で3店舗目ということで、元熊本県民や元青森県民など馬肉食文化のあるところから豊中に移住している人にとって貴重なお店になりそうです。
オーナーの上田さんは関西に馬肉食文化を広めたいとおっしゃっていて「ぜひご家族でお店にお越しいただけると嬉しいです」とのことでしたよ。
上田さん、スタッフさん、突然お伺いしたにも関わらず、TNNのファンということで温かく迎えていただき、本当にありがとうございました!
おふみさん、情報提供ありがとうございました!
店舗データ(2015年8月14日時点での情報です) | |
お店の名前 | 馬肉匠 大阪馬肉屋 |
住所 | 北緑丘1-1-10 |
営業時間 | 月・金曜日13:30-19:00 /土日祝日11:00-19:00 |
定休日 | 毎週火水木 |
参考サイト | ホームページ |
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