ロマンティック街道沿いの向丘に「HANDMADE GRANOLA BORN TO BE」というお店ができていました。
地図ではこちらです。以前グルメ記事でご紹介した「チャールスとん」さんのあるビルと同じ建物です。
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ぱっと見「化粧品?はたまた美容関係?」のお店のような雰囲気がしたのですが
オーナーさんの許可をいただいたので、店内も撮影させていただきました。
ショーケースに商品が並んでいます。
これはナッツ??
やっぱりナッツでした。
なんとこちらのナッツは「生で仕入れてお店のオーブンでローストしてる」というからびっくり!
奥にあるのが、そのオーブンなんですって。
一方左手には
いろんな種類のグラノーラが並んでいました。
スペシャルフルーツやって。
なんでもオーナーさんは、以前洋菓子を作る仕事をされていたんだとか。
「ケーキやお菓子は記念日などに使ってもらえるのは嬉しいのですが、毎日食べてもらえて、しかも健康になってもらえるものが作りたい」
ってことで、グラノーラを使った商品をプロデュースするお仕事を経て、地元である豊中に「グラノーラのお店」をオープンしはったんですって!
なるほどーと感心していると「いかがですか?」とナッツを味見させてもらえることに。
甘くて香ばしいナッツ、めっちゃうまい!
でもこれ、砂糖は一切使ってなくって、椰子(やし)の花の蜜でコーティングしてるんですって。
人生で初めて味わっちゃっ
たよ、椰子の花の蜜(汗)。
グラノーラもいろーんな味があって、たくさん味見をさせていただきましたよ。
まずはノーマル。パリッポリッ、んーうまい!
続いてレモン味。ほのかに酸味を感じます。
ココア味、ココアのビターな感じがでてる大人味。
極めつけは塩と胡椒味!ポテトサラダなんかに混ぜると美味しいんですって。
材料はオーガニック(有機栽培の農産物)にこだわってはるので「ヘルシーコンシャスライフ(健康を意識した人生)」というお店の理念に見事に合致してますね。
真ん中の「JAS」っていうマークがオーガニックの証なんですって、知らんかった。
一貫したその考え方と姿勢には、ホンマ脱帽です。
※突然お店を訪れて10分後には脱帽しちゃうぐらい(汗)
最後にお土産までもらっちゃって、ホンマにすみません。
※案の定、嫁にとられました(泣)
お店のオープンは12月中旬、すでに「近隣のお客さんにもよく買いに来てもらって、ありがたいです」とのことでした。
とっても優しくってフレンドリーなオーナーさんは、専門的な内容をわかりやすく楽しく教えてくれるので、お話をお伺いしててめっちゃ面白かったです。
オーナーさん、突然お伺いしたのに大歓迎で迎えて下さって本当にありがとうございました。
豊中市民のRさん、情報提供ありがとうございました!