読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!!
またまた有名店今更シリーズ、”とんかつ”の大人気店「チャールスとん」さんです~♪
きも@TNNも大好き
地図ではコチラ!ロマンチック街道沿いですね!
店内はこんな感じ!2人掛けテーブルが2つに4人掛けテーブルが4つ、
メニューを拝見~!まずは「平日限定ランチメニュー」!この日の日替わりは「ロースカツ、チキンカツ、エビフライのミックス盛り」!内容は異なりますが以前徳ちゃんキャップも「日替わり定食」を食べていました。
きたぁ~!!
そして「お味噌汁」、の定食です。
※お味噌汁はお替わり自由ではありません
卓上セットでお好みの食べ味に。。。
右2つはドレッシングです
ですがこのセットには、「この”白醤油”をかけてお召し上がり下さい。」と店員さん。白醤油って~?!
かけることで大根がしんなり。味が行き渡る感じがします~!愛知県の方でよく知られるものだそう、ちょっと舐めてみるとお出汁とお醤油の間の丁度いい濃さ、なお味。
同じお肉の揚げ物でも、ウィーンに代表される西洋の”牛カツレツ”とは違って「豚肉」が一般的な日本の”とんかつ”。その美味しさで今や世界中にファンが広がっているようです。そりゃそうですよね!
お店はオープンされて37年ほど。
「始めた先代が体力的に続けられなくなって、お店とレシピを受け継いだんです。」
お話して下さったのは2代目・西谷さん。リアルチャールスと。。。(ダメ!心の声にとどめます)
悪ふざけ、スミマセン涙
「僕はそれまでもとんかつ一筋の料理人人生でしたが、このお店のことは知らなかった。お話を頂いてここに来て、一目惚れでした。」
「”ここならやりたい”って思って、そこから15年ほど。先代は既に亡くなりました。」
「もともと(先代が)とても大事にされていたお店。コンセプトや味は大きく変えたくありません。誰でも食べやすいような優しい味。老若男女、幅広く受け入れて頂いていると思っています。」
私が頂いたひれかつの豚肉はカナダ産。一度も冷凍されずに届けられているそう。
「産地・品種などを専門的にみて選んでいます。カナダは寒いの
で、豚が身体に脂をためる。だから柔らかいんですよ。」
国内のものでは「鹿児島県産 南州ナチュラルポーク」も取り扱われています。
「飲食店は安心・安全なものを提供することが芯。これからも、安さを競争したりするつもりはありません。安全で美味しいものをどこまでキチンと嘘なく提供できるか。そのほうがお客さまも喜んで下さるし、僕らも自信を持ってやっていけると信じています。」
とよなかブランド、ここにアリ!!!はい、安心してまた食べに参ります♡
ちなみに「白醤油」は先代の頃まかないで使われていたもの。ちょうど良く合う!”しぐれ”に是非お試し下さい♪
そして、人気店ですがご予約は受けられておりません。満席でも並ぶ価値、大アリです!
駐車場はコチラです
ご馳走さまでした~!!
店舗データ(2017年6月2日時点での情報です) | |
お店の名前 | とんかつ チャールスとん |
住所 | 向丘2-10-10 リライフビル2F |
営業時間 | (月・水~日・祝日)ランチ11:00-15:00(LO/14:30)ディナー17:00-22:00(LO/21:30) |
定休日 | 毎週火曜日・年末年始 |
喫煙 | 時間分煙(平日ランチタイムのみ喫煙可) |
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