読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
今回お邪魔しますのはコチラ!こだまちゃんが美味しくくつろいでいた「アプリコティカフェ」さんも入っている「シャンボール豊中」の1階に新しくオープンされた、
地図ではコチラ!お車はお店前に1台分駐車OK!
今はお祝いのお花で埋め尽くされていますが。。。テーブル席が2卓!
揚げ場のすぐ前!特等席でお話をうかがいながらご主人・黒澤さんのショーを堪能させて頂きましょう~♪
オープンして間もないので今後変更されることがあるかもしれませんが、現在は夜営業「おまかせ天麩羅コース 6500円」のみ。
税・サービス料金(5%)別
「うわぁ~」と声が出てしまう!季節を感じる目にも鮮やかな前菜。つかみはOKです、完全に持っていかれちゃいました。。。
黒澤さん
「1品目には季節がわかってインパクトのあるものをと考えました。」
お店のオープンは11月15日。この日は「ボジョレー・ヌーヴォー2018」の解禁日!
黒澤さん
「これからも周年の記念にはこれを恒例にしていきたいと思っているんです。」
幸せにひたっていると、聞こえてきましたパチパチと天麩羅を揚げるBGMが♪
天麩羅の食べ味はおつゆ、ミシュランはおろか”アジアのベストレストラン”にも選出されている大阪が誇る超名店が開発された「淡雪塩(左)」、沖縄は宮古島の「雪塩(右)」。
揚げるのに使われているのは綿実油。”あっさり”揚がるのが特徴だそう。
この甘鯛、ウロコには衣を付けずに唐揚げ状態。香ばしさとふわパリの食感が最高!
噛み口お見苦しくてスミマセン
ここで初めておつゆにいってみます。鬼おろしでおろされた大根を雪のように降らせて。。。
ジュワっとエキスが溢れてきたぁ~!手で持って食べる天麩羅なんて何だか楽しいですね~♪
噛み口お見苦しくてスミマセン
すっごくクリーミィー!お出汁に浸かってシュンだ衣もまた美味しくて美味しくて~(泣)!!
お腹の状態に合わせてもう数品揚げて頂く事もできるそうですが、ワタクシはここでストップ。
ご主人・黒澤新二さん。料理人を志したのは愛媛で寿司店を営む祖父、父の影響。
調理師学校卒業後は、かつて”味のプラザ”の異名を取るほどグルメ部門で高い評価を得ていた今はなき「ホテルプラザ」の日本料理店に。
そして、ホテル閉業後は同じく大阪を代表するホテルとして君臨する「リーガロイヤルホテル」へ。
和食料理人として30年以上、「リーガロイヤルホテル 割烹みをつくし」料理長として14年勤務。
「リーガロイヤルホテル 小倉」赴任時は、NHKのお料理番組で8年間のレギュラー出演に加えて、お料理の値段をあててご馳走したりゴチになったりする超人気バラエティ番組にもご出演。お茶の間の人気者でいらっしゃいました。
実は豊中にお住まいの豊男。ちょうどお子様が手を離れたのを期に、独立を決められたそう。
経歴をお聞きするとつい肩に力が入ってしまいそうです。。。ところがドッコイ!黒澤さん、とっても気さくで話しやすいお人柄!
プライベートではハーレーを乗りこなすバイカー。旅の先々での”人との出会い”が楽しくてたまらないのだとか。
黒澤さん
「楽しいこと好きやし、なかなか経験できないじゃないですか!地域のお祭りごととか参加したいなぁ、何かないかなぁ?(笑)」
黒澤さん
「美味しい食材を美味しい時に食べてもらいたい。お客様の喜んでくださる顔をみるのが一番嬉しいですし、”よかったよ、また来るわ”と言って頂けた時は最高~!!」
黒澤さん
「長く割烹のお店にいたのもありますが、お客様の顔をみてお話するのが好きなんですよ。くつろいで頂けるお店を目指して頑張ります。ぜひお気軽にお立ち寄り下さい、これから一緒に楽しみましょう~!!」
しばらくは不定休、年末年始はお休みされるご予定だそう。お席があれば飛び込みOKですが、なるべくご予約をオススメします(06-6854-7888)。
猫酒さん、ぴゅうまさん、くろめがねさん、匿名希望さん、素敵な情報をありがとうございました!そして、この度の取材・撮影に際し、通常は営業されていないお昼の時間帯にお邪魔させて頂きました。黒澤さん、ご協力誠にありがとうございました。
ご馳走様でした~!!
店舗データ(2018年11月26日時点での情報です) | |
お店の名前 | 天麩羅 くろさわ |
住所 | 中桜塚4-2-1 シャンボール豊中1階 |
営業時間 | 17:30-22:00 |
定休日 | 不定休 |
喫煙 | 全席禁煙 |
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