みなさんこんにちは、ヤマグチ@TNNです。先日読者さんからこのような情報をいただきました。
「焼肉 らっぱ屋」といえば、庄内で60年以上営業されている老舗の焼肉屋さん。ランチをスタートされたんだ~ということで、さっそくやってきましたよ。
地図ではこちら。
庄内WEST商店街内の「グルメシティ庄内店」を南に進んだ
縦長の建物が目印です。
お店の前にある「お知らせ」によると、9月11日(月)からランチ営業を始められたようですね。
どんなメニューがあるんでしょうか。さっそくお邪魔しま~す♪
店内はこんな感じ。
テーブル席が2つと
カウンターが6席、計16席の座席があります。
こちらが経営されているお2人なんですが…以前取材した時と経営者さんが変わった…?※左が代表取締役の木村さん、右が取締役の小林さん/お2人とも20代前半とめっちゃ若いっ!
木村さん
詳しく伺ったところ、心斎橋にある焼肉屋さんで出会った2人は意気投合し「新しくお店を開こう!」と物件を探し始めた時に、こちらの物件にたどり着いたそう。※経営者不在で営業をされていない時期もあったようです
小林さん
小林さん
木村さん
そういった理由で名前はそのままに、メニューや仕入れ先を一新。黒毛和牛をリーズナブルにいただけるお店を新たに開業されたそうです。※クリック、タップで拡大できます
いや~お若いのにしっかりしてはるわ~、と感心したところでランチメニューを見ていきましょう。
お肉を使った丼と、冷麺の2種類のメニューがあり※常連さんから「冷麺屋さん」と呼ばれるぐらい、冷麺も人気があるそうです/冬は温麺に変更予定
+330円(税込)で、ミニサラダとスープとドリンクとデザートがつく
悩んだんですが、「やっぱり焼き肉屋さんではお肉が食べたい!」ということで
「和牛カルビ丼 ランチセット」が届きましたよ♪※「和牛カルビ丼」980円 +300円でランチセットに変更/全て税別
まずはベジファーストでサラダから。
the焼き肉屋さんといったドレッシングのサラダは、食べ進めるごとに食欲が湧いてくる不思議。
ゴマ油の効いた、ワカメスープもいただいて
いよいよメインへ。脂の乗った黒毛和牛は、噛めば噛むほど旨味が広がってウマい。しかも、お肉がみっしりと乗ってます。
お米も一等米を使用されており、甘めのタレとベストマッチ。
「これ原価率大丈夫ですか?」と聞くと、「結構ギリギリ」だそうです(汗)サービス精神がすごいな~!
デザートは「柚子シャーベット」をチョイス。
最後までさっぱり、美味しくいただくことが出来ました。
「お隣がパチンコ屋さんだから」とゲン担ぎで作った777円(税別)のメニューや
めっちゃくちゃ大きな「男気ビール」などユニークなメニューが沢山。※大ビールよりも大きかったです
お肉も
お酒もかなりリーズナブルにいただけるお店なので
美味しいお肉をお安くいただきたい人は、家族でも、1人でも訪れてみてはいかがでしょうか。※10月18日(水),19日(木)はランチ営業がお休みですので、お気を付けください。
木村さん、小林さん、お忙しいところありがとうございました!
豊中十中3期生さん、ゴリ太郎さん、匿名希望さん、情報提供ありがとうございました!ごちそうさまでした~♪
店舗データ(2023年10月11日時点での情報です) | |
■お店の名前 | 焼肉 らっぱ屋 |
■住所 | 庄内西町3-1-13 |
■営業時間 | 昼 11:30-14:00(LO.13:50) 夜 17:00-24:00 |
■定休日 | 不定休 ※10月18日,19日はランチ営業はお休み |
■喫煙 | 全席喫煙可 |
■参考サイト |