「一汁七菜膳 にぎり寿司(2068円)」、
「一汁七菜膳 お造り盛り(2068円)」などなどの、
「メインが選べるご馳走ランチ」!メイン料理に季節の旬菜や釜炊き銀しゃり、季節の茶碗蒸し、赤だし、出来立て豆腐付き
どれも美味しそうで目移りしてしまうのですが、これら以外に、「とよなか茶寮」さんダントツ人気のイチオシメニューがあるというので、そちらをお願いします~!
お料理が来るまでに、さきほど店内を案内してくださった、「旧がんこ豊中店」=「とよなか茶寮」店長の橋本さんに、お店のお話をお聞きしましょう。
そもそも「旧がんこ豊中店」は、1963年創業の和食レストランチェーン「がんこ(がんこフードサービス運営)」の33店舗目にして初の郊外型として平成元年6月8日にオープンしたお店。
そこから34年、順次オープンした泉大津店、大阪狭山店、橿原店などの郊外型店舗を牽引し続けています。
ターゲットは何といってもファミリー層。広い空間とバラエティに富んだ席タイプで、日常使いや宴会、お食い初めなど慶事祝事でも多く利用されています。
「旧がんこ豊中店」時代から、豊中の消防署員さんの給食を手掛けたり、豊中老人クラブに向けたコーヒーサービスを行ったり。ロマンチック街道沿いで開催された「ロマチカ祭り」など、地域のイベントにも積極的に参加されてきました。2019年当時
地域に愛された「旧がんこ豊中店」。2020年4月のコロナ禍、店舗前で販売されたお弁当の1日売上数は、100近くあるがんこ系列店全店舗で未だ破られていない記録だそう。
そんな実績もあいまって、4月5日、がんこ系列の新業態となる「とよなか茶寮」が誕生!
橋本さん
具体的には、30代の女性を中心に、老若男女楽しめるメニューのさらなる充実。
ドイツ生まれの女性パティシエ監修によるスイーツメニューもスタートしました。
かつて豊中店だけの名物料理だったという、オーダーが通ってから作られる「巻き立てだし巻(880円)」も健在です。
こちらが1番人気のメニュー。いろんなものを少しずつ、贅沢な1皿です。
”ちょっとずつをたくさん”、これが家庭ではなかなかムズカシイ、外食の夢でもあります。
たくさんあっても1つ1つ丁寧で優しい味付け。あっさりはあっさり、強いものは強く、味のメリハリがきいて飽きない楽しさ!
自家製おぼろ豆腐。1口目はそのまま、2口目は卓上の岩塩を使って。
橋本さん
さすが社運をかけた一大プロジェクト!「とよなか茶寮」を指針として、他の郊外型店舗も順次 茶寮型にリニューアル予定だそう。
橋本さん
橋本さんは入社13年目、昨年8月から豊中店の店長になられたそう。
橋本さん
スタッフの8割は豊中出身or在住。大手チェーンの1店というより。。。なんだか親近感がわいてきて。。。止まりません!調子にのって、「TNN読者さんに特別なサービスをお願いできませんか」(*´艸`*)?
橋本さん
無理ですよねそうですよね(;・∀・)
橋本さん
うわーーーーー!!(*´∀`)
というわけで、久しぶりに【TNNクーポン】いただきました~♪
4月23日(土)〜28日(木)限定!ランチディナー問わず、わたくしがいただいた「旬菜旬魚いろどり十二菜膳」をご注文の方に「TNNを見た」でソフトドリンク(330円までのもの)1杯サービス!
こちらの画面をお見せください。お店のルールに則ってお使いくださいね♪
ちなみに釜炊きご飯は、お願いするとお出汁を出してくださって、だし茶漬けにすることができます。
橋本さん
その他最新情報はお店のInstagramをチェックしてください。
NAo_〆さん、素敵な情報をありがとうございました!ご馳走様でした~!!
店舗データ(2022年4月21日時点での情報です) | |
お店の名前 | とよなか茶寮 |
住所 | 桜の町7-10-3 |
営業時間 | (昼)11:30-15:30(LO/15:00)(夜)17:00-21:00(LO/20:30) |
定休日 | なし |
喫煙 | 全席禁煙 |
参考サイト | ホームページ |
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