ご店主・井竿(いさお)さん。ワタクシは初めましてですが、TNNでは2度目のご登場です。”服部が地元”、4中出身の豊男。
井竿さん
「以前のお店は10席しかなく、お客様をお断りすることも多かったんです。お客様同士に気を遣わせてしまうこともあって、移転を決めました。この辺で探していたところにご縁をいただいて、コロナ禍の休業タイミングで開店準備をすすめたんです。」
井竿さん
「より皆様に気軽にお入りいただけるようになったと思います。」
明石焼きみたいな食感(お味は全然違います)、つくねの概念がくつがえりますね(*´艸`*)
お母様を小さい頃に亡くしたことで、まかないがついているアルバイトを求め、必然的に飲食の道に進んだという井竿さん。ラーメン店から始まり、洋食、イタリアン、炭火焼の居酒屋など、様々なジャンルを経験されてきました。
井竿さん
「独立する時は炭火焼のお店も考えたのですが、1人で調理場に立つことを考えると、炭火焼はどうしてもつきっきりになってしまうので、鉄板焼に。服部の先輩が大阪市内で鉄板焼の人気店をやっているので、ノウハウを教わりました。」
串料理の火入れには、炭火焼店での修業経験も活きているんですね♪
井竿さん
「鉄板焼というと高級なイメージがあるかもしれませんが、自分はカジュアルなものを作りたくて。良いお肉を焼くだけではなく、餃子やシュウマイ、”居酒屋使い”できるメニューをそろえています。」
では、そんなカジュアルメニューの中から、もう1品お願いします~♪
井竿さん
「服部はお店に行くと色んな世代の方に出会えるまち。そして、服部出身の人は服部でお店を出したがる(笑)、地元を愛する方が多いんじゃないでしょうか。実は、ご近所の”晴れ、時々、鳥”さんも同級生です。」
2019年にオープンされた希少部位をリーズナブルに食べられる焼き鳥店
2019年にオープンされた希少部位をリーズナブルに食べられる焼き鳥店
井竿さん
「食べていただいた五島地鶏は、あちらに教えていただいたんですよ。僕1人では仕入れが難しくても、こうして協力し合えることも服部の良さだと感じています。もっとコミュニティを広げていけたら嬉しいですね。」
スタッフのみーちゃん
「初めての方もお気軽にお立ち寄りいただけるお店だと思います。」
井竿さん
「地元の居酒屋だからこの程度で良いや、ではなく、都心や繁華街に出しているのと同じくらい、新しいことにもチャレンジしていきたいと思っています。服部って面白いまちやなぁって思ってほしい。どうぞお気軽にお越しください。」
柔らかいお人柄で、老若男女に愛されているのがわかります。焼き場の横にある小窓から、「席あいてる?」と気軽にお声がけしてみてください。
「どうぞ~!」と温かく迎えてくださるはず。ちなみに女性1人でも入りやすく、お子様連れのお客様もいらっしゃいました
その他、最新情報はお店のInstagramをチェックしてくださいね。
ご馳走様でした~!
店舗データ(2022年3月31日時点での情報です) | |
お店の名前 | 鉄板焼 成る屋 |
住所 | 服部西町2-4-7 |
営業時間 | 17:00-24:00(LO/23:00) |
定休日 | 毎週水曜日 |
喫煙 | 全席喫煙可 |
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