お料理をいただく前に、ご主人・山出学さんにお話をお聞きしましょう。
山出さん
山出さん
八尾の「讃岐屋 雅次郎」、川西の「手しごと讃岐うどん 讃々」、レジェンド的な2店で修業すること5年。
山出さん
山出さん
店舗の2階で製麺されている、北海道産をメインにして、三重など国産の小麦粉を独自ブレンドした讃岐うどん。
うるめ・さば・めじか・昆布・いりこでとった出汁をベースにアレンジされたつけ汁。
小麦薫る麺は、しっかりとコシがありつつも、程よい柔らかさ、弾力。牛モツ(小腸)、長ネギ、ニラ、鷹の爪、おろしニンニクでピリ辛く、もつ鍋のようなイメージもありながら、サラトロっとしたつけ汁にガチッと絡みます。讃岐うどんといえども、大阪に合わせてしっかりしたお出汁。なんて、なんて美味しいんでしょう~!!
山出さん
武豊さんが馬にムチをいれないような感じでしょうか。範疇を出過ぎないところで、気温や季節に合わせて粉の赴くままに。小麦を御する(ぎょする)のも匠の技です。
山出さん
山出さん
大判小判の色、そして、お店のカウンターの色から「やまぶき家」。やまぶき色
「空飛ぶうどん」というショルダーネームは、恩師が考えてくれたものだそうで。。。
山出さん
山出さん
そういえばお店に来る途中、至るところにこの黄色いMAPがあったんですよね。
阪急豊中駅東側、本町と岡上の町にまたがる、この辺り一帯を三角形に見立てて「サンカッ区」とネーミング。飲食店を中心に、魅力あるお店が多数掲載された地図になっています。
山出さん
ありがとうございました~!と、MAPをいただき、「やまぶき家」さんを後にして。。。
せっかくなのでワタクシも、知らなかったお店や、行ってみたかったお店に行ってみようかな?
お店同士のつながりが盛んなのって、良いですよね~(*^_^*)「こなから」さん
通常は夜営業だけのお店ですが、取材時の4月末は、お昼に開けていらっしゃいました。現在は通常営業に戻っています
地図ではコチラ!駐車場は近くのコインパーキングをご利用ください(有料)。
コロナ対策はしっかりながら、この距離感。味があって、良い雰囲気~!!
なんとな~く、お客様がくつろいでいる姿が目に浮かんできます。
高﨏真也(たかさこしんや)さん。”レゲエが好き”、トレードマークのドレッドヘアに、一見驚かれる方がいらっしゃるかもしれませんが、物腰やわらかで親しみやすく、とても礼儀正しいご店主です。
高﨏さん
高﨏さん
高﨏さん
”レゲエ好き”の高﨏さんのシグネチャー。ジャマイカのお料理だそうです。
スパイシーに焼かれたチキン、タバスコをかけるのがオススメだそうで。。。
高﨏さん
”たかさこ名物”は麻婆豆腐!だそうで、絹ごしor木綿から選べるスタイルになっています。
高﨏さん
高﨏さん
高﨏さん
高﨏さん的「サンカッ区」のイチオシ店は、「にし家」さん。にし家さんにて/おでんがスタートしていました
高﨏さん
MAPを見て、初めての訪店。豊中バルの時のように、こういうツールがあることで、「行ってみよう」という気持ちが膨らむ気がします。
「サンカッ区MAP」の仕掛け人はこの方。「たかさこ」さんのお隣にある「COPPA Toyonaka」、マスターの千葉さんです。
千葉さん
千葉さん
千葉さん
千葉さん
利用者がよりわかりやすく、楽しく、豊中駅前を闊歩できるように。それぞれのお店が志を持って取り組まれているのって、なんだかこちらまでワクワクしてきませんか♪
お店を巻き込み、お客様を巻き込み。それが地域となり文化となり、街のカラーになっていくのかなぁ。
サンカッ区、アツい!まずは全制覇してみなくっちゃ(*´艸`*)
MAPは掲載店舗でGETできます(既になくなっているお店もあるかもしれません)。街中でもし見つけたら、ぜひ足を止めて、MAPを見てみてください。
皆様お気に入りの1軒がみつかりますように。
ご馳走様でした~!!
店舗データ(2021年4月22日時点での情報です) | |
お店の名前 | 空飛ぶうどん やまぶき家 |
住所 | 岡上の町2ー2ー5 |
営業時間 | 【時短営業中】(昼)11:30-14:30(夜)18:00-21:00 |
定休日 | 毎週月曜日・祝日の場合は翌火曜日 |
喫煙 | 全席禁煙 |
店舗データ(2021年4月16日時点での情報です) | |
お店の名前 | 酒 dining たかさこ |
住所 | 本町1-3-19 |
営業時間 | 20:00-29:00(LO/28:00) |
定休日 | 不定休 |
喫煙 | 全席喫煙可 |
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