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TNN豊中報道。2

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  • 熊野町に「眞瀬精肉店」っていうお店ができてるので、お肉を買って食べてみた!/「炭火焼肉 眞瀬」が黒毛和牛専門の精肉店をオープン!「特産松阪牛」や「熟成肉」、チャンピオンクラスの厳選和牛がリーズナブルに手に入る!こんなスタイリッシュな精肉店はみたことがありません♪

    アバター画像ちや@TNN 2021年07月26日

    コチラはなんと熟成庫!ここでお肉を自家熟成させているんですって。

    熟成肉って、ここ数年でよく耳にするようになりましたよね?熟成=ドライエイジング。熟成することで余分な水分が飛んで、アミノ酸も増加。より強く旨味を感じられるようになるという、牛肉の食法の1つです。「眞瀬」さんではA5等級の雌牛を自家熟成されていて、例えばこちらに吊るされているのは30日間熟成モノ。

    お店のことをお聞きしましょう♪オーナーの眞瀬さん、お久しぶりです!

    眞瀬さん

    「実家が精肉店ですから、いつかは精肉店を。。。と思っていたんです。国産の美味しいお肉をご家庭でも味わっていただけるようになりました。」

    眞瀬さんオススメのお肉をお聞きする前に。。。

    多店舗展開を視野に入れて、今後セントラルキッチンの役割も果たすという、お店奥の加工場にお邪魔させていただきます。広っっ!

    いきなり眞瀬さん、大きなお肉をカットし始めた~🎤!!

    40日間自家熟成されたA5等級のリブロース、大きい~!

    こちら、脂身を落とした後、ステーキとしてケースに並べられるそう。

    眞瀬さん

    「熟成方法はほとんど独学。温度・湿度管理が難しいので、なかなか手が出しにくい分野だと思います。熟成肉を小売で販売している精肉店というのは、うちだけかもしれません。」

    たしかに!熟成肉って買って帰ってお家で食べられるものだとは思っていませんでした。。。

    さらにびっくり(・o・)!

    「松阪牛」としてケースに並べられているお肉、実は全て「特産松阪牛」

    「特産松坂牛」とは、「松阪牛の中でも兵庫県産の子牛を導入し  松阪牛生産区域で900日以上肥育した牛」をいい、、、まぁ早い話が、希少価値の高いスんごいお肉!松阪牛 生体 ゆたん松阪市ホームページより転載

    ご存知の方には言うまでもなく、ご存知でない方はぜひ一度ポチポチっと調べてみてください。100g相場いくらするお肉か。。。それが、このお値段?!

    眞瀬さん

    「松阪牛市場の3%しか出回らない牛を1頭買いしています。百貨店さんなどと比べると、半分以下のお値段ではないでしょうか。」いや、半分どころではありません

    他にこんなものもあります、「トマホーク(リブ)」!こんなサイズは初めてみました(笑)!1本16200円

    社員・アベさん

    「何gで、どのようなカットで、とオーダーも承ります。カウンセリングをしておすすめさせていただくこともできますので、お肉にお詳しくない方でも、お気軽にお越しください。」

    眞瀬さん

    「特産松阪牛以外でも、チャンピオンクラスの特撰和牛をラインナップしています。ハレの日やバーベキューにもオススメです。」

    せっかくですので、特にオススメのものを見繕っていただいて、焼き方を教わりながら、食べてみましょう~♪

    「炭火焼肉 眞瀬」さんの焼き場をお借りします。自宅で炭火。。。はなかなか大変ですよね(汗)もちろんフライパンや鉄板などでもOK!眞瀬さんは、余分な油分を落とすのに炭火焼きを推奨されていますので、ご用意できる方は炭火でトライしてみてください。

    ゲットしたお肉はコチラ~!

    ・熟成和牛 サーロイン 100g 1620円(写真は200g相当)

    ・特産松阪牛 カイノミ 100g 2000円(写真は150g相当)

    どちらも「炭火焼肉 眞瀬」のメニューには載っていないお肉!こりゃたまりませんね~(*´∀`*)♪

    では眞瀬さんにご解説いただきながら、焼いていただきましょう~!

    基本的にはどちらも同じ。表面をカリカリに焼いて、中はレア気味に(焼き具合はお好みですが)。

    ブロックのまま焼いて、後でカットするのがオススメです。

    肉切りハサミをお持ちでない方は、包丁でもOK。

    さぁ完成です~!

    カルビの味を持ちながら、ヘレの柔らかさを持ったカイノミ。

    お塩とわさびで食べるのがオススメ。

    自家熟成和牛サーロイン。こちらは絶対にお塩ですね!眞瀬さん「西洋わさびも良いかもしれませんね~!」

    熟成肉おそるべし!あっさりしていて、お肉本来の味をすごく感じます。

    どちらもとんでもなく美味しいです!!

    たま~にの贅沢dayや、美味しいお肉が食べたい時、

    「お土産に熟成肉持ってきたよ~!」なんて、サプライズも良いですね!贈答用の木箱などもあります

    日常の食卓には、こちらも(1個108円)オススメ。

    松阪牛の味がシッカリわかる、お肉がふんだんに入ったコロッケ。揚げる前の状態で購入することもできますし、お店で揚げていただくこともできます。美味しい~!

    更に、「眞瀬のカツサンド」!好きな部位を選んで、揚げたてを特製ソースとマスタードで。たまりません~!写真はハネシタカツサンド2000円(お肉100g)

    眞瀬さん

    「お肉の仕事に携わって16年、本当に美味しいお肉を求めて全国を旅して勉強してきました。”沢山の方に本当に美味しいお肉を安く食べてもらおう”をコンセプトに、念願の精肉店をオープンする事となりました。是非、一度お越しになられてご家庭で召し上がってください。他では味わえない本当に美味しいお肉をご用意してお待ちしております。」

    下記ホームページや、焼肉店のInstagramもチェックしてみてください。

    ご馳走様でした~!

    こあらさん、情報提供ありがとうございました。

    店舗データ(2021年7月23日時点での情報です)
    お店の名前眞瀬精肉店
    住所熊野町4-11-9
    営業時間9:00-18:30
    定休日毎週木曜日
    喫煙
    参考サイトホームページ

     

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