しっかりめのオリーブオイル、とろっとしていて人参の風味が豊か!
あっと声が出てしまいそうなくらい、色鮮やか。とってもきれいですね~(*´艸`*)!
りんご、紫玉ねぎにパプリカ、ラディッシュ、人参、オリーブ。。。などなど、一体何種類入っているんだろう?お野菜たっぷり!
木いちごビネガーを使って程よい酸味に仕上げられたお店特製ドレッシングと、りんごの爽やかさ、アーモンドの食感がたまりません!とっても美味しい~!!
・メイン 阿波尾鶏胸肉とベーコンと夏野菜のソテー ブリー・ド・モー添え
メニューを見たときは、付け合わせくらいに思っていたお野菜。まだ乗るの?まだ乗るの~?という感じで、これまた何種類乗っているんでしょうか(・・;)!目の前でワサワサっと豪快に盛り付けられる様を見るのも痛快です。
パサつきがちな胸肉ですが、トマトと一緒に焼くことで、みずみずしく食べられるようになっています。
・ミニデザート 和三盆と黒豆のプリン(+900円でデザート盛り合わせもあります)
徳島産の平飼いたまごで作られるプリン。あっさりしていて、ぺろり。
この内容で1700円(パテを付けなければ通常1200円)はお得だわぁ~♪
お店は11年目。無駄のない動きでお店を1人で切り盛りされているのは、オーナーシェフの石川義丈(いしかわ よしたけ)さんです。
高校卒業後、単身渡米して、”西海岸1”の呼び声高い”「オランジェリー」で9年半、パリの本店や、かの「アラン・デュカス」でも腕を磨いたという、輝かしいキャリアをお持ち。
石川さん
アカデミー賞やグラミー賞のアフターパーティー会場にもなっていたというお店。腕と同時にどんなお客様が来ても動じない強いハートも磨かれていったそう。
その後、大阪の一流ホテルに招かれ、日本でのキャリアをスタート。そこから洋食やビストロ、デザートの経験も積んで、40歳を過ぎた頃、独立を考えるように。
東京出身で、”(海外では)ずっと3つ星にいた”という石川シェフ。豊中には縁がなかったそうですが。。。
石川さん
合間合間に「塩やマスタードが足らなければ仰ってください」とこまめに声をかけてくださる石川さん。
石川さん
石川さん
石川さん
夜メニューはこんな感じ。人気店ですので、特にランチは予約がオススメです(電話番号:06-6848-2123)。未就学児童は入店をお断りされています
輝かしいご経歴でありながら、それに見合わない謙虚で温かいお人柄と、コスパの良いお料理。ドレッシングは購入もできます
皆さまのお気に入りの1軒になるに、違いありません(*´艸`*)
ご馳走様でした~!!
店舗データ(2021年7月9日時点での情報です) | |
お店の名前 | Cui LARDOISE(キュイ ラルドワーズ) |
住所 | 東豊中町5-30-25 |
営業時間 | 【通常時】(昼)11:30-14:00(LO/13:00)(夜)17:00-22:00(LO/21:00 最終入店/20:30)【現在】(昼)11:30-14:00(LO/13:00)(夜)17:00-20:00 |
定休日 | 毎週水曜日/第2・4火曜日 |
喫煙 | 全席禁煙 |
参考サイト | ホームページ |
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